Как обычно болит живот при гастрите?

09 декабря 2015
Просмотров: 706
Оглавление: [скрыть]
  • Классификация заболевания и виды болей
  • Симптоматика недуга
  • Диагностика заболевания
  • Методы лечения

Важно понимать при гастрите, как болит живот, чтобы при появлении этих ощущений не перепутать их с обычным отравлением или нарушением пищеварения, а понять, что это признак заболевания. Возникновение гастрита проявляется болевыми ощущениями умеренного характера. Ноющие, тупые и жгучие боли локализуются в эпигастральной области. Такой симптом, как болевые ощущения в области солнечного сплетения, при диагностике гастрита является основным. Сопутствующими симптомами являются тошнота и чувство жжения в пищеводе.

Проблема гастрита

Гастритом называют заболевание, при котором в желудке происходят различные воспалительные и дистрофические изменения. Это заболевание носит длительный характер и протекает с нарушением регенерации и атрофическими процессами в клетках эпителия. Во время гастрита происходит замещение здоровых клеток больными.

Классификация заболевания и виды болей

Гастриту подвержены все слои населения, независимо от пола, материального положения и возраста. Его развитие связано с неправильным питанием и ослабленным иммунитетом. Как и большинство болезней, он может протекать в двух формах: хронической и острой. Первая возникает в результате длительного воспалительного процесса, и в итоге происходят необратимые изменения слизистой желудка, нарушается его работа. При острой форме воспаление носит поверхностный характер, в некоторых случаях оно глубокое. Развитие болезни происходит за несколько часов или дней, а затем проходит, не вызывая осложнений. Острый гастрит подразделяют на несколько типов:

Тошнота при гастрите

  1. Катаральный. Этот тип характеризуется поверхностным раздражением слизистой желудка. При нем отмечаются резкие боли, напоминающие схватки и жжение.
  2. Эрозивный. Вызывает появление эрозий на стенках и характеризуется возникновением болей в верхней части желудка.
  3. Флегмонозный. Представляет опасность, так как при нем развивается гнойное воспаление и происходит разрушение эпителия. При этом виде недуга отмечаются резкие боли в животе. При отсутствии лечения флегмонозный тип вызывает летальный исход.

Кроме перечисленных форм, специалисты классифицируют и другие разновидности этого заболевания:

  1. Гранулематозный вид развивается в результате таких заболеваний, как саркоидоз (скопление воспаленных клеток), болезни Вегенера и Крона.
  2. Аутоиммунный. Организм вырабатывает антитела, атакующие слизистую собственного желудка.
  3. Гипертрофическая форма характеризуется увеличением толщины слизистой оболочки из-за разрастания измененных клеток, находящихся в ней.
  4. Лимфоцитарная форма характеризуется повышением количества лимфоцитов в крови. Это своеобразный ответ иммунной системы на жизнедеятельность хеликобактера.
  5. Инфекционный гастрит вызывают кандиды, цитомегаловирус и другие инфекции.
  6. Атрофически-гиперпластическая форма характеризуется интенсивным ростом клеток, которые затем превращаются в полипы.

Анализ крови для диагностики гастритаГастрит может быть локализован в разных областях желудка. В связи с этим его квалифицируют следующим образом:

  • очаговый охватывает разные участки желудка;
  • антральный говорит о том, что воспаление локализуется в нижней части желудка;
  • диффузный характеризуется равномерным распределением воспаления;
  • смешанный имеет признаки всех форм заболевания.

Хроническая форма возникает практически без симптомов. Иногда появляется острая или ноющая боль, тошнота, может отмечаться потеря веса в связи с отсутствием аппетита. При аутоиммунном виде появляется недомогание, головокружение, диарея, боли в животе.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика недуга

Признаки острой формы заболевания возникают неожиданно, обычно это происходит после стрессовых ситуаций, злоупотребления алкоголем или в результате нарушения обычного ритма питания и проявляется такими признаками, как:

  • рвота и тошнота;
  • частая отрыжка;
  • боли в животе острого или тупого характера, локализующиеся под ребрами и в пояснице;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • дискомфортные ощущения и боли в верхней части живота.
Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Локализация различных форм хронического гастритаСамое первое, что делает врач при любом заболевании, – проводит визуальный осмотр и опрос о характере болей. Затем на основании полученной информации назначает необходимые исследования. При гастрите для постановки диагноза и уточнения его формы и стадии развития применяют различные исследования:

  1. Обследование отделов ЖКТ гастроскопом. Этот прибор представляет собой зонд, оснащенный камерой. С его помощью можно подробно рассмотреть состояние и структуру стенок желудка и, если есть необходимость, сделать снимки или видеозапись. При помощи метода гастроскопии можно определить, где локализован гастрит, его разновидность. Гастроскопом можно взять пробы желудочного сока и эпителиальных клеток.
  2. Биопсия. Этот метод дает возможность получить обширную информацию о состоянии слизистой оболочки. Анализ делают во время гастроскопии. Он не вызывает болевых ощущений и безопасен.

Наряду с этими исследованиями берут анализ проб кала и крови, проводят рентгеноскопию.

Если причиной гастрита стала бактерия хеликобактер, то назначается комплексное лечение с одновременным приемом нескольких лекарств.

http://www.youtube.com/watch?v=bUElWnVFVeI

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение всех форм гастрита подразумевает меры, позволяющие бороться с первопричинами заболевания. Они направлены на стимулирование восстановления эпителия желудка и предупреждение развития возможных обострений. Если появление гастрита спровоцировано не бактерией хеликобактер, а другими причинами, то для устранения болевых приступов необходимо нормализовать питание и отрегулировать кислотность желудка. Для этого применяют:

  • диетическое питание по определенной схеме на протяжении недели;
  • прием лекарств, снижающих секрецию кислоты.

Своевременное лечение острых форм гастрита способствует быстрому и полному выздоровлению. Сложнее дело обстоит с хронической формой. После уничтожения бактерии в желудке остаются поврежденные участки, которые невозможно восстановить. Но в результате правильного лечения останавливается их разрастание и процессы перерождения эпителиальных клеток, тем самым снижается риск развития рака желудка.

Для предотвращения развития гастрита нужно избегать перееданий, питаться регулярно, следить за состоянием иммунитета и потреблять умеренное количество алкоголя.

http://www.youtube.com/watch?v=NXMmXTYxehw

Одно из важных правил при гастрите – соблюдение рекомендованной диеты. Такая диета содержит следующие положения:

  1. Необходимо контролировать и снижать объем пищи, содержащейся в одной порции. При несоблюдении этого правила и при переедании желудок будет выделять повышенное количество желудочного сока, что вызовет раздражение его стенок.
  2. Употребление молока с низким процентом жира, так как жирное вызывает повышенное выделение кислоты, что провоцирует развитие изжоги.
  3. Пятиразовое питание с короткими промежутками между приемами пищи.
  4. Вызывающие изжогу и боль продукты подлежат обязательному исключению из рациона.
  5. С осторожностью относиться к употреблению кофеина, шоколада и цитрусов.
  6. В рацион добавить большое количество клетчатки и сложных углеводов. Эти вещества содержатся в картофеле, макаронах, хлебе с отрубями. Они легко перевариваются, имеют высокую питательную ценность и нейтрализуют повышенное содержание кислоты.
  7. Во время обострений заболевания не употреблять тяжелые продукты, а перейти на легкую пищу: пюре из картофеля, рис, супы из овощей и молочные обезжиренные продукты.
  8. Полностью исключить жирную пищу: фастфуды, чипсы, жареное мясо. Жиры имеют свойство надолго задерживаться в желудке из-за трудного их расщепления, что провоцирует выработку большого количества кислоты.
  9. Запрещено употребление алкоголя и табака.

http://www.youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10

Большое значение имеет состав продуктов, желательно снизить употребление жирных блюд с острыми приправами и большим содержанием соли, нежелательно употребление газированных напитков и продуктов, содержащих красители и другие химические вещества. Следует отдавать предпочтение тушеным, паровым блюдам и приготовленным в духовом шкафу. Большое количество стрессовых ситуаций способствует развитию гастрита, поэтому нужно постараться снизить их количество.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ