Несколько вариантов диет при язве двенадцатиперстной кишки

19 ноября 2015
Просмотров: 821
Оглавление: [скрыть]
  • Диета при язве двенадцатиперстной кишки
  • Протертая диета №1
  • Щадящая диета №1а
  • Нагрузочная диета №16
  • Послехирургическая диета

Диета при язве двенадцатиперстной кишки очень важна в лечении данного заболевания. Несмотря на совершенствование медицинских препаратов, питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть правильным. Более того, диета является залогом успешного избавления от язвы. В настоящее время бытует мнение, что от этой патологии можно избавиться всего за пару недель – однако для такого исхода крайне важно соблюдать правильную диету!

Правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Ученые выявили, что появление язвы связано с бактериями Helicobacter pylory. Эти микроорганизмы, попав в организм человека, начинают активно размножаться. Интенсивно выделяя продукты жизнедеятельности, они разъедают стенки кишечника, тем самым вызывая появление язвы. Значит, успешное лечение язвенников в первую очередь обусловлено избавлением от бактерий. Медикаментозные препараты при язвенной болезни играют важную роль, однако правильное питание тоже необходимо. Если не соблюдать строгую диету, лечение может растянуться на долгие годы.

Кроме того, удаление катализатора болезни – бактерий – не обозначает скорейшего восстановления всех функций кишечного тракта. Поэтому диеты нужно придерживаться и после завершения курса лечения, пока организм полностью не восстановится. Основным возбудителем язвы, помимо бактерий, является соляная кислота, значит, при диете необходимо исключить из рациона все продукты, которые способствуют секреции желудочного сока (либо по максимуму ограничить их употребление). Перечислим продукты, которые практически не влияют на выработку секрета:

Молочные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

  • супы, как молочные, так и овощные;
  • свежая отваренная рыба и вареное мясо;
  • молочные продукты: творог, сыр и т.д.;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • белый хлеб, несвежий;
  • щелочная минералка;
  • чай, но некрепкий;
  • жиры всех видов;
  • молочные каши.

Продукты и блюда, сильно влияющие на выработку желудочного сока:

  • пряности вроде корицы, горчицы, хрена и т.д.;
  • алкоголь, энергетические напитки и тоники;
  • все жареные блюда;
  • консервные продукты;
  • черный хлеб;
  • овощные, грибные и мясные бульоны.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

В целом существует множество диет, каждая из которых имеет свои цели и назначения. Некоторые рецепты рекомендуются при обострении болезни, другие полезны в ремиссионный период. Все диеты индивидуальны и должны прописываться врачом для каждого пациента в отдельности.

белый хлеб при язве двенадцатиперстной кишкиПривести можно только примерное меню, которое обязательно необходимо обсудить с врачом.

Стоит отметить, что при соблюдении диеты нужно учитывать и общие нормы правильного питания:

  1. Прием пищи должен осуществляться 3 или 4 раза в день маленькими порциями.
  2. Из употребления исключаются все запрещенные продукты, горячие и холодные блюда, крупнокусковая пища.
  3. Необходимо ограничить прием солей. Суточная норма соли – 10 гр.
  4. Надо полностью исключить из рациона сокогонные продукты вроде квашеной капусты.
Вернуться к оглавлению

Протертая диета №1

Данная диета рекомендуется при обострениях заболевания без выраженной симптоматики «раздраженного желудка». Диета способствует скорейшему заболеванию язв и эрозий, а также уменьшает влияние воспалительного процесса слизистой оболочки.

Кроме того, диета понижает раздражение кишки и значительно уменьшает регуляцию секрета. Применяется при стационарном лечении или в домашних условиях, если работа больного не связана с регулярными физическими нагрузками.

Диета исключает из употребления все продукты, содержащие клетчатку и способствующие выработке секрета. Все блюда должны готовиться на пару. Дневной объем пищи делится на шесть приемов. К допускаемым продуктам относятся:

Щелочная минералка при язве двенадцатиперстной кишки

  1. Мясные. Мягкие по фактуре продукты, которые обязательно должны быть нежирными. Мясо – без жилок и кожи, нежное. Продукт готовится на пару в виде котлет, биточек, зраз.
  2. Яйца. Допускается не более 2 штук в день, в любом виде, кроме жареного.
  3. Хлебные. Хлеб только белый и несвежий. Категорически запрещен ржаной.
  4. Молочные. Допускается как цельное, так и сгущенное молоко, к тому же все виды кисломолочных продуктов с малым процентом жирности.
  5. Овощи. В целом дозволяются все виды овощей, однако они должны быть правильно приготовлены (на пару) и подаваться в виде пюре.
  6. Крупы. Дозволяются гречка, манка и овсянка, рис клейкого характера. Коричневый и дикий рис не стоит употреблять ни в каком виде. Из макарон дозволяются только самые мелкие разновидности вермишели.
  7. Фрукты. Бананы при язве есть можно, как и остальные мягкие сорта фруктов. Все фрукты обязательно должны быть спелыми. Из сладкого – продукты вроде пастилы, тирамису, зефира и птичьего молока. Шоколад, мороженое, а также фрукты и ягоды кислого характера запрещены.
  8. Напитки. Позволяется такое питье, как соки, некрепкий чай, какао, морсы из сладких фруктов или ягод. Запрещаются газированные напитки, квас, алкоголь и кофе.
Вернуться к оглавлению

Щадящая диета №1а

Наиболее распространенные признаки язвы при обострении – боли, локализованные в верхней части живота, периодическая изжога, частая отрыжка, тошнота и рвота. Диета №1А направлена на смягчение данных симптомов. Она обеспечивает необходимый баланс жиров, белков и углеводов в организме. Главная цель диеты заключается в максимально возможном химическом, термическом и механическом щажении кишечного тракта. Кроме того, данный рацион способствует скорейшему заживлению язв и уменьшению воспаления.

Чай при язве двенадцатиперстной кишкиЭтот режим питания исключает употребление следующих продуктов:

  1. Жареная рыба и мясо, свиное и говяжье сало.
  2. Черный хлеб и сдобные выпеченные продукты.
  3. Кофе и алкоголь. Можно пить чай, но он должен быть некрепким.
  4. Острые или сильно соленные блюда, маринады и копченые продукты. Можно кушать только сильно отваренные мясные продукты.

В целом данная диета применяется в период обострений заболевания. Обычно к ней обращаются в первые двенадцать дней после начала обострения. Диета предполагает употребление рациональной массы в пределах 2.5 кг в сутки. Вся пища делится на порции, которые необходимо принимать в определенный период времени. Кроме того, весь рацион должен содержать не более 100 гр. белков, 200 гр. углеводов и 90 гр. жиров.

При соблюдении данной диеты рекомендуется употребление молочных продуктов, паровых омлетов, сваренных всмятку яиц, супов из крупы, сливочного масла, а также ягодных и фруктовых киселей. Можно составить приблизительное меню, которое будет иметь следующий вид:

  1. Завтрак. Трапеза делится на две части: стакан молока и сваренное всмятку яйцо, спустя некоторые время – стакан фруктового киселя и молока.
  2. Обед. Молочный слизистый суп, паровое суфле из мяса или рыбы, лимонное суфле.
  3. Полдник. Отвар шиповника и яичный омлет, приготовленный на пару.
  4. Ужин. Главным блюдом будет молочная каша, далее на выбор либо отвар шиповника, либо творожное суфле.
Вернуться к оглавлению

Нагрузочная диета №16

Отказ от алкоголя при язве двенадцатиперстной кишкиДанная диета применяется при сильных обострениях с ярко выраженной симптоматикой раздраженного желудка. Как и остальные диеты, она способствует скорейшему заживлению пораженных стенок кишки, к тому же устраняет последствия воспалительного процесса, нормализует выработку секрета, обеспечивает организм необходимыми веществами в период строгого постельного режима.

Диета предполагает ограничение механических и химических раздражителей на стенки кишки. Все продукты должны быть приготовлены на пару и быть в жидком виде. Блюда будут кашеобразными.

Рацион делится на шесть частей. В целом перечень запрещенных и дозволенных продуктов такой же, как и при диете №1а, за исключением того, что подаются они в жидком виде. Помимо продуктов диеты №1а, дозволяются сухари из белого хлеба (не более 100 гр. в день).

Вернуться к оглавлению

Послехирургическая диета

Данная диета назначается больному на пятый день после операции. Она включает в себя употребление блюд парового характера из протертых продуктов. Дозволяется употребление куриного и животного мяса, но только приготовленного на пару. В целом перечень продуктов такой же, как и в предыдущих диетах, без исключений.

https://www.youtube.com/watch?v=jFiec42I7uA

Перед начало любой диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет максимально эффективный рацион, подходящий персонально каждому пациенту.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ