Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке

07 декабря 2015
Просмотров: 1667
Оглавление: [скрыть]
  • Каким образом происходит пищеварение
  • Секреция поджелудочной железы
  • В основе пищеварения лежит слаженная работа печени

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке является сложным процессом, в основе которого лежит работа многих органов и систем. Тонкий кишечник выполняет все основные функции, связанные с пищеварением и усвоением полезных веществ. Двенадцатиперстная кишка занимается регулированием секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности всех органов, входящих в ЖКТ.

Расположение двенадцатиперстной кишки

Каким образом происходит пищеварение

Двенадцатиперстная кишка относится к центральному отделу пищеварительной системы. Она отвечает за вторичное переваривание пищи. В этом процессе особая роль отводится поджелудочной железе, желчи и кишечному соку. Их действие направлено на расщепление всех полезных компонентов, в частности:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Пищеварительная система Организм человека ежедневно вырабатывает до 2-х литров поджелудочного сока. В его основе лежат особые ферменты и вещества. К их числу относят:

  • трипсин;
  • хлимотрипсин;
  • эластазу;
  • карбоксипентидазы.

Они оказывают выраженное влияние на распад полипептидов и расщепляют их до аминокислот. Панкреатический сок содержит в своем составе ингибиторы протеолитических ферментов. Они защищают поджелудочную железу от процесса самопереваривания.

Амилолитические ферменты расщепляют углеводы до состояния мальтазы и мальтозы. Таким образом, происходит превращение солодового сахара в глюкозу, а молочного – в моносахариды. Липолитические ферменты содержат в своем составе липазы и фосполипазы. Их основной функцией является расщепление жира до состояния глицерина и жирных кислот. Фосфолипазы определенным образом действуют на конечные продукты.

Вернуться к оглавлению

Секреция поджелудочной железы

Контроль секреции поджелудочного сокаДанный процесс происходит в несколько этапов:

  • сложнорефлекторный;
  • желудочный;
  • кишечный.

Первый этап основан на работе условных и безусловных рефлексов. Вид пищи и воспоминания о любимом продукте приводят к интенсивной выработке сока. Данный процесс обусловлен работой нервных импульсов, исходящих от головного мозга прямиком к поджелудочной железе. Происходит это на условно-рефлекторном уровне. Выработка сока обуславливается и приемом пищи. Этот процесс является безусловно-рефлекторным.

Второй этап секреции – желудочный, основан он на раздражении рецепторов, находящихся в желудке. Происходит это во время приема пищи. Нервные импульсы передают сигнал в мозг. Под их влиянием происходит возбуждение нейронов, находящихся в блуждающем состоянии.

Посредством эфферентных волокон этот процесс передается поджелудочной железе, приводя к выработке желудочного сока.

Второй этап происходит благодаря работе гормона гастринома. Он определенным образом воздействует на клетки, располагающиеся в поджелудочной железе. Выделяемый сок характеризуется повышенным составом органических веществ.

http://www.youtube.com/watch?v=T1k-ZXLMNuI

Третий этап секреции – кишечный. В его основе лежит работа гуморального и нервного механизмов. Определенным образом они вызывают возбуждение рецепторов, фиксируемых нервной системой. Блуждающие импульсы распознают этот процесс и активно влияют на выработку сока.

Вернуться к оглавлению

В основе пищеварения лежит слаженная работа печени

Функция печени Печень – это железа внешней секреции, основной функцией которой является выделение собственного секрета в двенадцатиперстную кишку. Название органа пошло от таких слов, как «печь» и «химическая лаборатория». Это указывает на тот факт, что процессы, происходящие в ней, связаны с выработкой тепла и активной позицией при переваривании пищи. Печень пропускает через себя множество веществ, в том числе и вредоносных. Она, словно фильтр, обезвреживает и устраняет опасные для организма компоненты.

Этот орган выполняет две основные функции: образование желчи и ее отделение. Первый процесс является непрерывным, ввиду того что желчь постоянно скапливается. Что касается желчеотделения, это действие происходит исключительно в период переваривания пищи. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку обусловлено ее прохождением через печень.

Ежедневно организм человека вырабатывает порядка 500 мл данного сырья. В этом процессе немаловажную роль играют гепатоцитаты, имеющие тесный контакт с кровеносными капиллярами. Благодаря слаженной работе из них выделяются различные вещества. Гепатоциты отвечают за выработку желчных кислот и пигментов, которые затем поступают в протоки. Заканчивается этот путь проникновением в двенадцатиперстную кишку.

В основе желчи лежит вода, холестерин, желчные кислоты, мочевина и прочие компоненты. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе образования мицелл. Холестерин на 80% образуется в печени. При нарушении его выведения может развиться атеросклероз и желчнокаменная болезнь.

http://www.youtube.com/watch?v=hCndhC2KkMo

Желчь является неотъемлемой частью слаженной работы всей пищеварительной системы. Она способна активировать поджелудочную липазу, влиять на функции кишечника и поддерживать уровень холестерина.

Процесс пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке является сложным механизмом. В его основе лежат многие компоненты, каждый из которых выполняет определенные функции. Малейший сбой может привести к нарушению процесса переваривания пищи и развитию серьезных заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ