Диета для излечения хронического гастродуоденита

25 ноября 2015
Просмотров: 627
Оглавление: [скрыть]
  • Общие рекомендации по организации диетического питания при болезни
  • Как рационально питаться при поверхностной форме такой болезни, как гастродуоденит?
  • Что можно есть при хронической форме гастрита или гастродуоденита?
  • Что делать при обострениях во время хронической формы такого заболевания, как гастродуоденит?

Если у человека диагностировано заболевание хронический гастродуоденит, диета при лечении строго обязательна. Гастрдуоденит – это поражение гастритом такого важного органа, как двенадцатиперстная кишка. Эта болезнь часто проявляется у людей самого различного возраста – от школьника до пенсионера. Для успешной борьбы с заболеванием врачи рекомендуют всем больным соблюдать специальную диету при хроническом гастродуодените. От того, насколько пациент серьезно отнесется к соблюдению назначенного докторами рациона питания, во многом зависит его выздоровление. Если не перейти на рекомендуемое меню, то возможны осложнения недуга, которые могут привести к серьезным последствиям, а поверхностная форма этого заболевания может перейти в хронический вид.

Проблема хронического гастродуоденита
Ниже приведены общие положения диетического питания при гастродуодените (и любом гастрите), и указаны разрешенные для больного продукты питания. Также даны и общие рекомендации по их правильному приготовлению, рассмотрены блюда и продукты питания, употреблять которые при гастритах запрещено.

Общие рекомендации по организации диетического питания при болезни

Основные правила рациональной диеты при хроническом гастродуодените следующие:

  1. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек при употреблении твердой пищи.
  2. Нельзя употреблять пациенту с любой формой гастрита ни слишком холодную, ни горячую пищу. Все приготовленные блюда должны подаваться больному в теплом виде.
  3. Рекомендуется шестиразовое питание.
  4. Обязательно нужно исключить переедания. Для этого надо уменьшать объемы употребляемой пищи.
  5. Заболевший человек должен отказаться от тех продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечного тракта.
  6. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. При этом на поверхности еды не должно быть хрустящей корки. Желательно готовить на водяной бане (в пароварке).

Запрет кофе при хроническом гастродуоденитеПосле того как заболевший человек ознакомится с общими положениями диетического питания при гастритах, он может перейти к отбору полезных при этом недуге продуктов.

Рекомендуется употреблять следующие продукты, которые богаты белками: молоко, творог и другие, подобные им. Очень хорошо влияют на состояние пищеварительного тракта рыба и другие морепродукты. Можно давать больному не очень жирное мясо.

После того как воспалительный процесс в органах пищеварения пойдет на спад, можно постепенно расширять меню пациента, добавляя в него разнообразные фрукты и овощи в измельченном виде. Такие продукты, богатые клетчаткой, помогают желудку восстановиться.

Врач должен ознакомить пациента и с теми категориями продуктов, которые ему категорически запрещены на период лечения.

Вернуться к оглавлению

Как рационально питаться при поверхностной форме такой болезни, как гастродуоденит?

Лечебное питание нужно не только для приостановки развития патологии в двенадцатиперстной кишке и слизистых оболочках желудка и пищевода, но и для восстановления их нормального состояния. Для этого из ежедневного меню врачи рекомендуют исключить такие продукты, которые могут содержать разного рода раздражители термического, химического или механического характера. К таковым прежде всего относятся острые, горячие, жирные, жареные блюда. Запрещено употреблять больному при поверхностном типе болезни разнообразные полуфабрикаты, маринованную и твердую еду.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при хронической форме гастрита или гастродуоденита?

Консультация врача при хроническом гастродуоденитеПри этом заболевании важную роль играет кислотность желудка больного. Если этот показатель повышен, то для питания больного лучше всего применить диету №1.

Согласно рекомендациям, в нее включают следующие продукты:

  1. Пациенту можно давать черствый хлеб (белый), галеты или сухарики.
  2. Мясо не должно содержать жира, рыба также должна быть постной.
  3. Больному можно (в ограниченном количестве) давать не очень жирную ветчину или докторскую колбасу.
  4. Рекомендованы молоко, сливки, не очень острый сыр, творог, куриные яйца.
  5. На обед должны готовиться пюре, вегетарианские супы, а первые блюда чаще всего делают из перетертой крупы.
  6. Из овощей можно давать морковь, тыкву, кабачки, горошек, картофель, свеклу, укроп.
  7. Разрешено есть макароны и изделия из них.
  8. Полезны разные овощные, фруктовые и ягодные соки, зеленый или черный чай с молоком, отвары из шиповника.
  9. Разрешены сладкие ягоды или фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности во время гастрита запрещены:Молочные продукты при хроническом гастродуодените

  1. Блюда из жирного мяса, птицы или рыбы.
  2. Концентрированные бульоны на основе рыбы или мяса.
  3. Сдобные изделия, отдельные сорта черного и свежего белого хлебов.
  4. Маринады и консервы.
  5. Шоколад и продукция на его основе.
  6. Газированная вода, пиво, квас, кофе.
  7. Редис, капуста, лук, щавель, огурцы.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде или не протертые через терку.
  9. Ананас, любые цитрусовые.

Если кислотность у человека понижена, то при гастрите ему нельзя употреблять следующие продукты и блюда (диета №2):

  1. Сорта жирных мясных продуктов, сало.
  2. Сдобу в любом виде.
  3. Панированные жареные блюда.
  4. Соусы типа аджики, хрена, кетчупа. Нельзя давать больному горчицу.
  5. Бобовые культуры и шоколадные изделия.
  6. Брюкву, редиску, чеснок, перец, грибы, лук.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Ягодные культуры, у которых твердые зерна и грубая кожура, например, крыжовник, малину, смородину.
  9. Инжир и финики.

Если при хроническом гастродуодените у пациента наблюдается период ремиссии, то в ежедневный рацион можно ввести такие продукты:

  1. Паштеты, заливное или постное мясо, икру, колбасные изделия диетического ряда.
  2. Молоко и кисломолочные изделия, помидоры.
  3. Приготовленные всмятку куриные яйца.
  4. Супы из рыбы или мяса , которые готовятся на бульоне без жира.
  5. Пюре из овощей, разные запеканки, котлеты, рагу.
  6. Мармелад, пастилу, варенье, мед. Рекомендуются желе из ягод, цитрусовые, арбуз, сладкие фрукты, яблоки печеные.
  7. В приготовленные блюда разрешено добавлять небольшое количество масла (растительного).
Вернуться к оглавлению

Что делать при обострениях во время хронической формы такого заболевания, как гастродуоденит?

Если пациент не в полной мере выполняет рекомендации врачей, то в большинстве случаев ремиссия переходит в новое обострение. В такой период желательно серьезно отнестись к качеству пищи, которую дают больному, и способам ее приготовления.

Во время острой фазы болезни вся еда должна быть щадящей. Не должно быть никаких твердых кусков, большая часть продуктов должна быть приготовлена на паровой бане и перетерта перед подачей больному.

Если подавать больному измельченную любым способом еду (например, можно перемалывать в мясорубке), то обострение довольно скоро может пройти. Главное, чтобы блюда готовились на пару.

Длительность нахождения на диетическом питании зависит от тяжести заболевания, но обычно не превышает четырех месяцев. Этот срок и для взрослых, и для детей одинаков. После этого можно в меню больного включать (после с консультацией с врачом) все разрешенные блюда в не измельченном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=IBybaHlbJWg

В любом случае при этом заболевании лучше всего полностью выполнять все требования медиков, так как от этого зависит состояние пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ