Заболевания брыжейки тонкой кишки

10 декабря 2015
Просмотров: 1509
Оглавление: [скрыть]
  • Расположение внутри организма
  • Тромбоз и эмболия
    • Кистозные образования
    • Опухоли брыжейки
  • Мезаденит или мезентеральный лимфаденит

Брыжейка тонкой кишки – поперечная ободочная кишка, которая отделяет нижнюю полость живота от его верхней части, а также прикрепляет кишечник к задней части брюшины. Брыжеечная часть тонкой кишки со всех сторон покрывается брюшиной. Нижний отдел состоит из тонкой и толстой кишки. У тонкой кишки имеется общая брыжейка. Через нее подходят сплетения вен, артерий, нервов, лимфатических сосудов.

Заболевание брыжейки тонкой кишки

Расположение внутри организма

Корень брыжейки тонкой кишки фиксирует ее к задней стенке. Начало берет с левой стороны в области 2 поясничного позвонка. Затем в наклонном положении двигается сверху вниз, слева направо, в то место, где начинается толстая кишка. Высота брыжеечной области до 20 см. Линия расположения выглядит следующим образом: верхняя точка находится на 8-10 см выше пупка, нижняя – на 10 см выше паховой части. Длина корня достигает 23 см. Кишечник – самое уязвимое место в организме. Практически он не защищен ни с внутренней стороны, ни с наружной. Под действием разных факторов начинаются патологические процессы, которые вызывают серьезные осложнения. Нередко страдает и брыжейка.

Вернуться к оглавлению

Тромбоз и эмболия

Мезентериальный тромбоз – болезнь пищеварительного тракта.  Эмбол изначально формируется в другом месте, отделяется от стенки сосудов и вместе с потоком крови направляется в кишечник, в определенном месте происходит закупоривание. В результате таких новообразований происходит омертвление соответствующей петли кишки. Причиной заболевания выступают:

  • заболевание сердца – эндокардит, врожденные и приобретенные пороки, связанные с сердечной недостаточностью;
  • варикозное расширение вен;
  • патологические преобразования в сосудах – аневризма, атеросклероз, флебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • операции, которые усложняют тромбоз – спленэктомия, гастроэнтеростомия, кесарево сечение.

Рвота при опухоли брыжейкиЛокализация и величина поражения зависит от того, в каком месте произошла закупорка, какой брыжеечный сосуд поврежден. Если это произошло в верхней части, то поражается весь кишечник. Тромбоз – это не просто закупоривание сосудов, это поражение всей стенки кишки. Если устранить тромб очень быстро, нормализовать работу кишечника возможно. В основном болезнь затрагивает пожилых людей, нередко заканчивается смертью. Начинается с сильных болевых ощущений в области живота, появляется рвота. Сразу чувствуется потеря жизненных сил, ослабляется пульс, однако частота его увеличивается. Наблюдается вздутие живота, возникает понос с примесью крови. Температура, как правило, остается на нормальном уровне. Если не принять мер, явление через 2 дня закончится смертью.

Диагностика заболевания затрудняется тем, что симптомы схожи с другими болезнями: аппендицит, язва желудка или кишечника, холецистит. Но помощь должна оказываться экстренная. Иссекается омертвевшая петля кишки или выводится наружу, удаляется тромб. Разрыв брыжейки: такое явление никогда не бывает изолированным. Разрыву способствует повреждение целостности брюшных органов, в особенности кишечника. Травма может наблюдаться как при закрытых внутренних повреждениях, так и при открытых ранениях. При разрывах всегда повреждаются сосуды, наблюдается сильное внутреннее кровотечение. Вследствие этого наступает омертвление того участка, к которому присоединялась брыжейка.

При обособленном разрыве точно поставить диагноз не удастся, могут возникнуть подозрения и предположения. Лечение только хирургическое: перевязывают сосуды, удаляют кровь из брюшины. При значительном ослаблении организма операция проводится наряду с переливанием крови.

Вернуться к оглавлению

Кистозные образования

Повышенная температура при опухоли брыжейкиВ брыжейке такое новообразование встречается довольно редко. Киста может возникнуть по нескольким причинам и имеет разные размеры. В зависимости от этого кистозные новообразования подразделяются на несколько видов:

  • кисты лимфатического происхождения;
  • мезотелиального происхождения;
  • кишечные;
  • смешанные;
  • псевдокисты или ложные.

В некоторых случаях они прощупываются при обследовании кишечника в области пупка. Облегчает постановку диагноза рентгеноскопия кишечника и пиэлография. Лечение усложняется тем, что манипуляция по удалению кисты происходит в окружении крупных и мелких брыжеечных сосудов. Нередко приходится удалять весь сосуд или часть кишки. Могут наблюдаться такие осложнения, как кишечная непроходимость, заворот кишечника, нагноение кисты, разрыв, внутреннее кровотечение.

Происходит нарушение брыжеечного кровообращения из-за новообразований в артериях – эмболий артерии, или венах – тромбов. В сосудах брыжейки образуются сгустки крови, которые замедляют кровообращение в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Опухоли брыжейки

Новообразования могут быть доброкачественными – фибромы, фибролипомы, и злокачественными – саркомы, рак. Опухоль может разрастаться до больших размеров и прощупывается при обследовании. Обычно располагается в средней части живота, реже с правой стороны. Клинически могут себя никак не выдавать. Однако по мере разрастания могут наблюдаться:

  • сильная боль в животе;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • кратковременное повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота.

Консультация врача при заболеваниях брыжейки тонкой кишкиВ любом случае, опухоль подлежит удалению. Вырезается отдельно или вместе с частью кишки. Что касается результата – нередко заканчивается смертью. Мезентериальный панникулит – редкое патологическое заболевание. Представляет собой воспалительные процессы хронического характера в жировых тканях брыжейки кишечника. Происходит утолщение стенок. Это явление может никак себя не проявлять, только у некоторых пациентов наблюдается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области живота – от терпимой до сильной;
  • потеря веса;
  • повышение температуры.

Диагностировать заболевание очень сложно. Даже компьютерное исследование и другие методики могут дать ложный результат. Хирургическое устранение проблемы нецелесообразно. Панникулит – это повреждение подкожной жировой клетчатки. Комплексный анализ и сопоставление всех данных могут вывести врачей на правильный диагноз. Интересно, что данное заболевание чаще затрагивает мужчин, реже детей.

Вернуться к оглавлению

Мезаденит или мезентеральный лимфаденит

Представляет собой воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Инфекция может проникнуть из соседних внутренних органов. Причины до конца не изучены. Известно, что начало резкое и болезненное:

  1. Внезапная боль в районе пупка или с правой стороны. Длится до 2-3 часов. Иногда продолжается до 3 дней.
  2. Появляется тошнота, рвота, икота, понос или запор.
  3. Наблюдается гиперемия зева, кожи лица, герпес.

Самочувствие больного вполне стабильное. При отсутствии острой формы заболевания лечение консервативное. Назначаются антибиотики, диета, спокойная обстановка, десенсибилизирующие средства, физиотерапия. При осложнении болезни или при острых проявлениях проводится оперативное вмешательство. Прогноз в этом случае благоприятный. Все эти заболевания сложные и опасные для жизни. Даже современная медицина в запущенных случаях может оказаться бессильной. Необходимо беречь свою пищеварительную систему. Залог успеха – правильное питание, полноценный ритм жизни, своевременный отдых, спокойная психологическая и эмоциональная обстановка.

https://www.youtube.com/watch?v=JAYyEeApvW0

Любые болезненные ощущения или дискомфорт не должны оставаться без внимания.

Особенно, если наблюдается рвота, диарея с примесями крови, потеря жизненных сил. Своевременное обращение к специалисту может спасти ситуацию и вылечить болезнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ