Какая диета необходима при метеоризме

11 ноября 2015
Просмотров: 951
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения метеоризма и симптомы
  • Какие продукты следует ограничить при метеоризме
  • Полезные продукты при метеоризме
  • Виды диет при метеоризме

Диета при метеоризме является неотъемлемой частью лечения этого неприятного заболевания. Многие люди с различными болезнями желудочно-кишечного тракта сталкиваются с повышенным газообразованием и скоплением газов в кишечнике. Причины такого проявления бывают самые разные, но исход и симптоматика всегда одна – ощущение тяжести, распирание кишечника, чувство давления. Это не очень серьезное нарушение, но для человека оно является неприятным и вызывает дискомфорт.

Проблема метеоризма

Правильно подобранные продукты питания способны уменьшить выраженность симптомов, но в любом случае, если вы страдаете такими проявлениями, не стоит отказываться от посещения врача.

Усиленное газообразование вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, вызывает боли и дискомфорт. Норма газов в кишечнике равна одному литру, а во время патологического процесса их может образовываться в разы больше. Часто такими проявлениями страдают люди, основу питания которых составляют только фрукты, овощи и каши (вегетарианцы), и те, кто любит эксперименты с различными диетами. Большое количество молочных продуктов, газированных напитков, бобовых продуктов и тех, которые содержат легкие углеводы и грубую клетчатку, может спровоцировать вздутие.

Причины возникновения метеоризма и симптомы

Организм каждого человека устроен таким образом, что в нем постоянно образуются газы. Норма в размере одного литра не ощущается человеком как дискомфортное проявление. Но если при каких-либо провоцирующих факторах происходит повышенное газообразование, для человека это неприятно и даже болезненно.

Капуста, вызывающая образование газов Среди причин, которые провоцируют подобные явления, можно выделить:

  1. Употребление молочной продукции при непереносимости пищеварительной системой лактозы.
  2. Чрезмерное количество в рационе продуктов, которые вызывают брожение и усиленное образование газов – капуста, бобовые, свежие фрукты.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике – энтерит, колит.
  4. Дисбактериоз кишечника, нарушение в нормальной микрофлоре за счет повышенного образования патогенных микроорганизмов.
  5. Неправильное сочетание продуктов питания.
  6. Регулярное употребление сильногазированных напитков.
  7. Торопливый прием пищи, разговоры во время приема пищи, плохое пережевывание продуктов, жевание жвачки.
  8. Присутствие в организме паразитов (глистов).
  9. Нарушения в работе пищеварения – гастриты, недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой.
  10. Низкая двигательная активность стенок кишечника, плохая циркуляция крови в его сосудах.
  11. Стрессы, эмоциональные перенапряжения.

Сбалансированное питание и ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование, могут помочь устранить метеоризм. Симптомы, которые сопровождают вздутие: спазм в кишечнике, тяжесть или давление в области желудка, болезненные ощущения в кишечнике или в желудке, частая отрыжка, икота, изжога, запоры или диарея.

Проблемы с газами возникают как у новорожденных малышей, так и у взрослых. Чтобы разрешить такую неприятную проблему, следует подобрать специальную диету от метеоризма, которая поможет устранить основные симптомы и станет отличной профилактической мерой при вздутии живота.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует ограничить при метеоризме

Виноград, провоцирующий метеоризмПри метеоризме кишечника необходимо соблюдать диету, так можно успешно устранить проблему. Следует проанализировать свое меню и убрать из него продукты, которые могут провоцировать брожение и чрезмерное скопление газов.

Провоцируют газообразование такие продукты:

  • бананы;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молоко;
  • мороженое;
  • сливки;
  • сахар.

Кроме этих продуктов, следует остерегаться частого приема жирных, соленых, острых, жареных блюд, мучных изделий, хлеба, спиртных и газированных напитков. Диета при метеоризме исключает из рациона или ограничивает употребление этих продуктов в течение нескольких месяцев. При вздутии нельзя есть свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики, бананы.

Орехи, провоцирующие метеоризмНельзя употреблять виноград, капусту, редьку, орехи. Сдоба, выпечка, любой свежий хлеб должны быть исключены из рациона. Все газированные напитки, алкоголь, цельное молоко не рекомендуются.

С осторожностью следует относиться к продуктам с повышенным содержанием крахмала. К таким продуктам относят картофель. Не следует употреблять в пищу круто сваренные яйца, перловые каши, консервированные и маринованные продукты, специи.

Избегайте употребления шоколада, кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков – они повышают газообразование и способствуют процессам брожения в организме.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты при метеоризме

При такой проблеме следует составлять свой рацион из тех продуктов, которые снижают процессы брожения или вовсе не влияют на них. Это может быть: вчерашний хлеб, вареные, пареные, тушеные овощи. Можно употреблять нежирные сорта мяса: телятину, крольчатину, индейку. Разрешается отварная, запеченная рыба, приготовленная на пару. Можно есть омлет и не круто сваренные яйца.

Разрешается употреблять мясной, овощной или рыбный бульон, зелень (укроп и петрушка), специи (лавровый лист, семена льна или фенхеля, тмин), молочнокислые продукты – кефир и йогурт. Аптечные сети предлагают специальные закваски, которые могут улучшить работу пищеварительной системы.

Полезными являются компоты, морсы, какао, неконцентрированные соки. Можно есть паштеты, рисовые, овсяные каши, творог, ряженку. Обязательно в рационе должны присутствовать горячие блюда, питаться следует дробно (маленькими порциями, но часто).

Избегайте перекусов всухомятку, фаст-фуда, жвачек.

Петрушка при метеоризмеХорошо влияет на пищеварительную систему прием сорбентов – белого или черного активированного угля.

Диета при вздутии заключается в следующем рационе:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • овощи – в пареном, вареном, тушеном, запеченном виде (свекла, тыква, морковь);
  • омлет;
  • сок, некрепкий и несладкий чай, какао;
  • молочнокислая продукция с пониженной жирностью;
  • вчерашний хлеб;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы – рис, пшено, перловая;
  • супы;
  • зелень, укроп, петрушка.

Необходимо помнить о достаточном суточном потреблении чистой воды без газа. Пища должна быть не холодной и не горячей, дабы не провоцировать вздутие, это благотворно влияет на органы пищеварения, помогает усвоиться пище. Очень хороший эффект дает употребление картофельного сока между приемами пищи. Слизистая любит мягкие и легкие блюда, которые обволакивают ее стенки (бульоны из нежирного мяса, рыбы или овощные, блюда с содержанием риса).

https://www.youtube.com/watch?v=eiuLcA0YWe4

Вернуться к оглавлению

Виды диет при метеоризме

Метеоризм подразумевает составление определенного рациона питания. Есть много разнообразных диет, которые предлагаются врачами-диетологами при заболевании. Одной из них является суповая диета, которая устраняет чувство голода, насыщает организм легкими и полезными блюдами. Овощные супы сочетаются с употреблением сухофруктов, овощей, вареной рыбы, кефирных супов, филе нежирного мяса.

Диета из постных салатов – еще один вид рациона при метеоризме. Во время нее разрешены постные и нежирные салаты (капустный салат, салат из огурцов, моркови и зелени, овощные нарезки).

Детокс-диета заключается в употреблении продуктов, которые очищают и омолаживают организм. При ней можно употреблять каши, уху, зеленый чай, запеченную рыбу и морепродукты. Полезны салаты из овощей и фруктов, омлеты, тушеные овощи, приготовленные в пароварке или мультиварке, мясной салат, суп, йогурты (нежирные) и соки (разбавленные).

https://www.youtube.com/watch?v=d2KSSjYPuU4

Принимая пищу, делите ее на несколько приемов, не запивайте еду никакими напитками, пару раз в день отдавайте предпочтение горячим блюдам, устраните перекусы и еду «на скорую руку», выпивайте больше воды без газа. Пищу пережевывайте, не разговаривайте во время трапезы, уменьшите потребление соли. Эффективным средством при метеоризме является простой отвар из лекарственных растений – мята, зверобой, ромашка, укроп или фенхель.

При метеоризме не занимайтесь самолечением. Не игнорируйте такую проблему и посетите врача, при устранении причины такого недуга вы избавитесь от дискомфорта. По назначениям доктора вы максимально подкорректируете свой рацион для устранения проблемы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ