Основыне принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

24 ноября 2015
Просмотров: 550
Оглавление: [скрыть]
  • Что такое синдром раздраженного кишечника?
  • Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника
  • Питание: основные рекомендации
  • Планирование рациона при различных симптомах
  • Фармакологическое лечение

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом – эффективный метод борьбы с недугом. Используемые терапевтические методы при синдроме раздраженного кишечника часто не приносят желаемых результатов. Изменение существующих привычек питания может свести к минимуму неприятные симптомы, а также нормализовать работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Проблема синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это самая распространенная функциональная болезнь желудочно-кишечного тракта, затрагивает 10% населения развитых стран. Проявляется болью в животе и нарушениями ритма стула, которые не обусловлены органическими или биохимическими изменениями. В патофизиологии синдрома чувствительного кишечника учитываются:

Пищевая аллергия как причина синдрома раздраженного кишечника

  • нарушение связи между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом,
  • нарушение бактериальной флоры кишечника, неправильная перистальтика кишечника,
  • перенесенные желудочно-кишечные инфекции,
  • прием лекарственных средств.

Немалую роль играют и факторы повседневной жизни: стрессы, спешка, еда “на бегу” – все это способствует возникновению проблем с пищеварительной системой. Все чаще в патогенезе синдрома раздраженного кишечника принимает участие ранее не диагностированная аллергия или пищевая непереносимость.

Боль или дискомфорт могут появляться в разных частях живота, и как правило, имеют повторяющийся характер.

Облегчение больному приносят дефекации или отхождения газов, а неправильное питание, в свою очередь, ухудшает самочувствие.

Есть несколько форм синдрома раздраженного кишечника: большинство пациентов жалуется на сильные боли в животе, сопровождающиеся поносами, другим досаждают спазмы, боли в кишечнике и запоры, вздутие, метеоризм, чувство переполнения в желудке – обычно такие симптомы возникают после употребления тяжелой, жирной пищи. Также симптомы усиливаются в стрессовых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Значение диеты при синдроме раздраженного кишечника

Правильная диета – основа лечения СРК.

Правильно подобранная диета при СРК способствует уменьшению чувства тяжести, нормализации работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

http://www.youtube.com/watch?v=aNcMGnSx1NE

В ходе заболевания симптомы могут изменяться, но синдром раздраженного кишечника, как правило, протекает легко и не приводит к кахексии или к каким-либо другим серьезным последствиям. При возникновении симптомов необходимо пройти диагностику, чтобы в первую очередь исключить аллергию и пищевую непереносимость. Обнаружение этих факторов Это позволит избежать исключения из рациона безопасных, но полезных продуктов, при планировании диеты. Следует помнить, что любые диеты, ограничивающие прием пищи, должен назначать только врач-диетолог. Только в этом случае диета пойдет вашему организму на пользу.

Вернуться к оглавлению

Питание: основные рекомендации

Исключение из рациона кофе при синдроме раздраженного кишечникаСледующие правила важны для всех пациентов с синдромом раздраженного кишечника, вне зависимости от его симптомов:

  1. Регулярное питание. Запланируйте приемы пищи на одно и то же время, питайтесь небольшими порциями, как минимум, 3 раза в день, оптимально – 4-5 раз. Не пропускайте приемы пищи.
  2. Завтрак – легкий, но питательный. Избегайте стрессовых ситуаций и спешки – найдите время для полноценного завтрака в приятной атмосфере.
  3. При аллергии – обязательное исключение из рациона продукта-раздражителя. Часто причиной аллергических реакций становятся лактоза, фруктоза и глютен.
  4. Снижение количества жиров. Жиры – как животного, так и растительного происхождения – способствуют вздутию, замедляют движение газов в кишечнике, что приводит к повышению его чувствительности.
  5. Исключение из рациона кофе. Этот полюбившийся многим напиток ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта, что сопровождается диареей и поносами у людей с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому следует свести количество потребляемого кофе к минимуму или отказаться от него совсем.
Вернуться к оглавлению

Планирование рациона при различных симптомах

Помимо общих правил, которые необходимо соблюдать при синдроме раздраженного кишечника, существуют особенности режима питания, действующие в зависимости от имеющих место симптомов.

При поносе и жидком стуле:

Важность диеты при синдроме раздраженного кишечника

  1. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара: мед, шоколад, кондитерские изделия, сладкие фрукты. В период обострения, желательно исключить цитрусы и фруктовые соки, особенно яблочной и виноградный.
  2. Рекомендуется употреблять в пищу корнеплоды, такие как салат и цикорий, и избегать капусты, бобовых, редиса.
  3. Из хлебобулочных изделий лучше всего выбирать пшеничный хлеб.
  4. Сладкое молоко нужно заменить йогуртом, кисломолочными продуктами, кефиром.
  5. Стоит включить в рацион легкоусвояемые углеводы – рис и вареный картофель.

При запоре и боли в кишечнике:

  1. Порция овощей при каждом приеме пищи (кроме капусты).
  2. Хлеб грубого помола.
  3. Макароны – только из муки грубого помола, желательно включить в рацион каши, овсяные хлопья и отруби (2-3 раза в день по одной столовой ложке).
  4. Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, желтого и плавленого сыра.
  5. Рекомендуется выпивать натощак стакан минеральной воды или кипяченой холодной воды. Можно съесть натощак несколько сушеных слив, вымоченных на ночь в воде.
  6. Следует выпивать не менее 2 л жидкости в день, желательно негазированных напитков и воды с минимальным количеством сахара.
  7. Благотворно влияют на состояние кишечника настои из лекарственных трав – мяты, крапивы, ромашки, фенхеля.

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечникаБольным, страдающим запорами, рекомендуется потребление продуктов, являющихся богатым источником триптофана – аминокислоты, участвующего в метаболизме серотонина. Уменьшение его количества влияет на интенсивность симптомов при раздраженном кишечние. Было доказано, что диета с низким содержанием триптофана, а также нарушение его обмена, могут привести к ухудшению самочувствия пациента и возникновению тревожных расстройств.

К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся: молоко, желтый и белый сыр, индейка, рыба, бананы, сушеные финики, арахис, соевые продукты.

При метеоризме:

  1. Следует избегать жирных блюд и острых специй, последние лучше заменить травами.
  2. Овощи и фрукты – в умеренных количествах, необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, избегать больших порций блюд из грибов.
  3. Следует ограничить потребление цельнозернового и ржаного хлеба.
  4. Рекомендуется исключить газированные напитки и включить в свой рацион напитки и настои трав, облегчающих пищеварение.
Вернуться к оглавлению

Фармакологическое лечение

Если изменение рациона и образа жизни не приносит облегчения, может потребоваться медикаментозное лечение:

  1. При сильных запорах применяют слабительные средства или вещества, которые стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  2. Адсорбенты – при усилении диареи.
  3. Миорелаксанты гладких мышц – при болях. Расслабляют гладкие мышцы, устраняя причину боли.
  4. Трициклические антидепрессанты – применяются при сильной депрессии, а иногда и в случае хронических сильных болей в животе.

http://www.youtube.com/watch?v=jaiYO2zCkrI

У большинства людей заболевание длится в течение многих лет. Периоды ремиссии (отсутствия каких-либо заболеваний, или их небольшой интенсивности) чередуются с периодами обострений. И, несмотря на то, что в целом болезнь не приводит ни к каким серьезным последствиям, отсутствие должного лечения снижает качество жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ