Энтерит: характерные симптомы и лечение

25 ноября 2015
Просмотров: 455
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность патологии
  • Классификация болезни
  • Этиология заболевания
  • Симптомы патологии
  • Лечение заболевания

Энтерит: симптомы и лечение – важный вопрос при появлении признаков кишечных патологий. Это понятие охватывает целую группу заболеваний, сложность лечения которых зависит от степени запущенности процесса. Если на первых стадиях болезнь излечивается за несколько дней, то тяжелая запущенная форма чревата серьезными осложнениями и требует длительного сложного лечения.

Проблема энтерита

Сущность патологии

Энтерит представляет собой группу заболеваний воспалительного характера с поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. Такое воспаление тонкой кишки приводит к нарушению ее расщепляющей и всасывающей функции в результате структурных изменений. Патология вызывает нарушение выработки кишечного сока и барьерную дисфункцию стенки.

Развивается энтерит у людей и животных и, соответственно, передается от человека к человеку или от больного домашнего животного, но может развиваться, как самостоятельное заболевание, вызванное внутренними факторами. Болезнь может появиться в любом возрасте – у взрослых людей чаще наблюдается хроническое течение, а острая форма наиболее характерна для детей.

Консультация врача по поводу энтеритаПо характеру протекания болезнь подразделяется на острую и хроническую формы. Острая разновидность проявляется быстро и бурно с явными признаками. Когда развивается хронический энтерит, симптомы могут не проявляться длительное время, а воспалительный процесс имеет вялотекущий характер до наступления острой фазы. В целом при хроническом течении выделяются 3 стадии: обострение, неполная и полная ремиссия.

Опасность патологии объясняется частым наличием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечной и эндокринной системы, а порой осложнениями в виде развития таких болезней. Острая форма нередко сопровождается воспалением желудка (гастрит) или толстой кишки (колит). Фоновыми заболеваниями хронического энтерита становятся патологии поджелудочной железы и желчевыделительных каналов.

Вернуться к оглавлению

Классификация болезни

С учетом локализации зоны воспалительной реакции выделяются следующие виды заболевания: изолированный энтерит (поражена только тонкая кишка); гастроэнтерит (с поражением желудка); энтероколит (в сочетании с воспалением толстой кишки) и гастроэнтероколит (распространяется на желудок и все отделы кишечника). В свою очередь, изолированный тип может иметь следующие разновидности: тотальная форма, еюнит (воспалительная реакция в тощей кишке) и илеит (поражение подвздошного отдела).

Стафилококк - возбудитель стафилококкового энтеритаЭтиология болезни достаточно разнообразна. Исходя из ее особенностей, выделяются основные виды заболевания: паразитарный и инфекционный энтерит (вирусный, микробный, стафилококковый и т.д.), лекарственный (медикаментозный), пищевой, токсический, послеоперационный тип и патология в результате врожденных аномалий. Все они объединяются в 2 большие группы: первичная (самостоятельное развитие болезни) и вторичная (появляется как осложнение другой болезни).

Характер поражения органа классифицируется по трем формам: легкая, среднетяжелая и тяжелая. При этом тяжелая стадия может развиваться с осложнениями на другие органы и без них. По виду поражения выделяются атрофический (очаговый или тотальный) и неатрофический типы. Степень поражения определяет следующую классификацию: диффузный вид (поражение всей кишки или ее отдела), катаральный энтерит (гиперемия и отек слизистой оболочки и подслизистого слоя), фиброзный тип (происходит некроз тканей), гнойный (формирование абсцессов) и некротический (некротически-язвенный процесс) энтерит.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Неправильное питание как причина возникновения энтеритаЭтиология острой и хронической форм болезни имеет свои особенности. Выделяются следующие причины патологии в острой форме: патогенные микробы – сальмонелла, эшерихия, стафилококки (стафилококковый энтерит) , холерная бацилла; вирусы (ротавирусы, энтеровирусы); аллергены пищевого и медикаментозного характера); ядовитые вещества растительного происхождения (грибы, ягоды); злоупотребление алкоголем (особенно, суррогаты); химические вещества (в т.ч. тяжелые металлы); неправильное питание.

Хроническую разновидность заболевания могут спровоцировать такие причины энтерита, как: глисты, кишечные лямблии, частое потребление грубой, жирной и острой еды, курение, алкоголь, производственные токсины и облучение, некоторые лекарственные препараты, заболевания аутоиммунного характера, энтеропатия и ферментопатия наследственного типа, хирургические вмешательства. Оба вида патологии могут провоцировать гипотония образа жизни; болезни почек, эндокринной системы, кровообращения; травмы в области живота; наличие спаек; наследственная предрасположенность.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Тошнота и диарея как явные признаки энтеритаОстрая форма энтерита проявляется неожиданно и развивается бурно, но приступ завершается достаточно быстро. Выявляются следующие явные признаки энтерита: диарея с учащением дефекации до 12-16 раз в сутки; тошнота и рвота; болевой синдром в области живота; метеоризм и вздутие живота; повышенная температура (37,5-39º); головная боль; слабость; чувство утяжеления языка; симптомы обезвоживания (сухость во рту, похудение, судорожные явления); в тяжелых случаях – шок.

Хроническая форма болезни проявляется в зависимости от стадии течения. В основном она характеризуется замедленным развитием и постепенным развитием симптомов. Основные признаки: диарея после еды; небольшие болевые ощущения в области пупка; частый метеоризм и вздутие живота; учащенная дефекация с водянистым калом, содержащим частицы плохо переваренной пищи; дискомфорт при дефекации; пониженное давление; нарушение всасывания минералов, что ведет к развитию анемии и остеопорозу; белый налет на языке; появление симптомов гиповитаминоза; похудение; развитие дистрофии.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Когда назначается лечение, энтерит должен диагностироваться специалистом (гастроэнтерологом с участием инфекциониста) с уточнением этиологии болезни.

Методика лечения зависит от вида и стадии заболевания, а также особенностей организма.

Лечение энтерита в острой форме лучше проводить в стационаре по следующей схеме:

Прием Смекты при лечении энтерита

  • обеспечение строгого диетического питания: вареная пища в полужидкой (пюре) консистенции при оптимальной температуре;
  • устранение опасности обезвоживания: усиленный питьевой режим, введение растворов глюкозы и хлорида натрия;
  • устранение токсикоза: введение гемодеза, реополиглюкина;
  • нормализация ферментного состава;
  • при лечении энтерита применяется сорбирующая терапия: препараты Смекта, Энтеросгель, отвар риса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление организма и повышение иммунитета: витаминные комплексы.

Тяжелая форма энтерита, особенно при появлении в каловой массе кровяных следов, гноя и слизи, требует назначения повышенной дозы сильнодействующих препаратов: Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Цефтриаксон. Курс лечения 4-7 дней.

При хроническом протекании заболевания используется следующая схема консервативного лечения энтерита:

  1. Обеспечение диеты №4 с исключением грубой, острой, жареной и жирной пищи. Частый и дробный режим питания с преобладанием растительных и молочных продуктов, обогащенных белками и минералами, но без грубой клетчатки.
  2. Прием ферментных средств: Фестал, Креон, Дигестал, Сустак, Панцитрат.
  3. Прием препаратов для исправления моторики: Имодиум, Лоперамид.
  4. Средства вяжущего характера против длительной диареи: отвары и настои на основе дубовой коры, зверобоя, ягод черемухи, шишек ольхи.
  5. Протективные средства для восстановления клеточных мембран: Эссенциале, Карсил.
  6. Назначение биопрепаратов и пробиотиков: Наринэ, Бифидобактерин, Лактобактерин.
  7. При лечении энтерита рекомендуется употребление укрепляющих средств: поливитаминных комплексов, минеральных добавок.

http://www.youtube.com/watch?v=73MaSmvnEPg

Профилактика энтерита заключается в оптимизации режима и рациона питания, отказе от вредных привычек, соблюдения гигиенических и санитарных норм при приготовлении еды. Очень важно вести активный образ жизни. Для устранения риска появления болезни необходимо своевременно лечить заболевания, связанные с желудочно-кишечной и эндокринной системой или нарушением обменных процессов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ