Как следует принимать активированный уголь при метеоризме?

11 декабря 2015
Просмотров: 2429
Оглавление: [скрыть]
  • Как действует препарат
  • Правильный прием сорбента
  • Как долго можно употреблять препарат и почему
  • Черные таблетки безопасны, но имеют ряд противопоказаний

Интоксикация, отравление, инфекция? Помогут черные таблетки. Как принимать активированный уголь при метеоризме? Оказывается, и при этом недуге можно помочь себе таким сорбентом. Индивидуальные назначения даст доктор, но есть общепринятые характеристики, при которых прием угля будет безопасным.

Польза активированного угля при метеоризмах

Этот препарат применяют при лечении дизентерии, холеры, брюшного тифа, гастрита, колита, диареи, интоксикации, ботулизма, устраняют им повышенную кислотность. Активированный уголь останавливает рвоту, устраняет тяжесть в желудке. Он доступен и недорог. Его можно давать и детям.

Как действует препарат

Уголь всасывает все яды, токсины и другие вредные вещества и выходит из организма естественным способом. Так опасные элементы не попадают в кровь и не имеют возможности распространиться по органам и системам. Врачи называют активированный уголь универсальным противоядием. Известно, что даже 1 г этого антидота инактивирует свыше 500 мг морфина, столько же барбитала. Таблетки незаменимы при отравлениях спиртным.

Делают черные таблетки из следующих материалов:

  • торфа;
  • каменного и древесного сырья;
  • растительных веществ.

Оборудование для производства активированного угля Материалы нагревают в условиях фармацевтического производства. Важно, чтобы при этом не было никакого доступа кислорода. После сырье дополнительно обрабатывают специализированными составами и получают пористое вещество, из которого формируют таблетки.

Побочных эффектов у препарата нет, если употреблять его правильно. Считается, что на 10 килограмм веса человека берется 1 угольная таблетка. Так, если вы весите 50 кг, вам понадобится 5 таблеток. Как только вы почувствовали недомогание в желудке или кишечнике, тут же выпейте активированный уголь.

При метеоризме доза неизменна. Поскольку каждый организм – индивидуальность, важно посоветоваться с врачом, перед тем как принимать этот препарат.

Препарат устраняет вздутие живота, снижая уровень образования газов.

В кровь черные таблетки не всасываются. Попадая в желудок и кишечник, снимают дискомфорт, который наступает при проявлении метеоризма.

Вздутие – это самая частая проблема, приводящая человека к доктору. Газы скапливаются потому, что процесс пищеварения нарушается. При этом живот в объеме увеличивается, пациента пучит, он чувствует дискомфорт от распирания живота.

Вернуться к оглавлению

Правильный прием сорбента

Не все доктора советуют проводить лечение при вздутии приемом препарата внутрь. Чаще предписывают делать им промывание желудка. Это необходимо не только при сильном и тяжелом метеоризме, но и при отравлении.

Нежелательность совмещения угля с другими препаратамиПокрошите таблетки и добавьте порошок в воду: 6 таблеток на литр. Выпейте раствор и вызовите рвоту. Делайте это периодически каждые 40 минут, при этом вызовите скорую. До приезда врачей нужно не только промывать желудок активированным углем, но и пить таблетки соответственно весу. Обязательно запивать их водой.

Если вы хотите избавиться от несильного вздутия и при этом похудеть, схема употребления препарата следующая:

  1. В первый день – по таблетке 3-4 раза в день.
  2. На следующий день примите пару таблеток трижды в день.
  3. На третий и в последующие дни (не более недели) – 3 таблетки 3-4 раза.

Сделайте 10-дневный перерыв и продолжите тот же курс. После – новый перерыв, но долгий, в течение которого примите курс витаминов и микроэлементов. Если потребуется, пропейте угольные таблетки снова по той же схеме.

При лечении углем ни в коем случае не следует пить другие таблетки и суспензии. Сорбент активирует их, а токсины и яды в это время прекрасно всосутся в кровь.

Другие заболевания, кроме повышенного газообразования, при которых назначают угольные таблетки:

  1. Сальмонеллез.
  2. Гепатит.
  3. Отравления наркотиками и спиртным.
  4. Нарушения обменных процессов.
  5. Аллергические реакции (в том числе и на пищу).
  6. Дерматит.
  7. Астма.

Не допустимость разжевывания таблеткиНе разжевывайте черные таблетки. Если вы рассмотрите одну из них внимательнее, увидите тонкую глянцевую оболочку, которой она покрыта. Попадая в желудок, таблетка беспрепятственно начнет распадаться под действием кислоты и приступит к своей работе. Если же она в разрушенном состоянии попадет в ротовую полость, действовать начнет уже там. Во рту обезвреживать нечего, она напитается слюной и пойдет в желудок, утратив свою активность непосредственно в органах пищеварения. А от метеоризма вы так и не избавитесь.

При метеоризме распространенная доза (1 таб. на 10 кг веса) применяется до 4 раз в день. Делайте это каждые 2-3 часа до еды. Запивайте большим количеством воды. Длительно активированным углем пользоваться нельзя. Если вздутие не прекращается, нужно обратиться к доктору, выяснить причины, обследоваться и устранить их. Возможно, вам потребуются более серьезные препараты, которые назначит гастроэнтеролог.

Вернуться к оглавлению

Как долго можно употреблять препарат и почему

Черные таблетки – это быстрое решение проблемы в ее острый период. Употреблять сорбент доктора рекомендуют не более недели. Антидот не только нейтрализует токсины в желудочно-кишечном тракте, но и всасывает и выводит прочь довольно полезные элементы. Среди них:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • полезные бактерии;
  • микроэлементы.

Чувство дискомфорта вызываемое вздутиемЕсли долго пить угольные таблетки, организм отреагирует тошнотой, рвотой, болями в желудке, кишечнике. Присмотритесь к препаратам, содержащим, кроме угольного сорбента, травы:

  • ромашку;
  • череду;
  • календулу;
  • крапиву;
  • пустырник.

Стоит спросить у врача, как пить такие комбинированные препараты. Считается, что они способны наладить функции ЖКТ и устранить неприятные симптомы: боли, вздутие, жжение.

От долгого применения черных таблеток в чистом виде и повышенной дозировке у человека могут возникнуть не только боли, рвота, тошнота, но и запор. Если он пройдет, как только вы перестали применять сорбент, причина в нем. Не стоит увлекаться угольными таблетками, важно правильно соблюдать дозировку средства. Внимательно отнеситесь к приему препарата, если вы пьете антибиотики. С черными таблетками не стоит пить никаких средств, так как действие их сильно снижается.

Пару недель допустимо употреблять угольные таблетки только при проявлениях аллергии. Но при этом детям препарат не назначают длительно. Даже при дерматите употреблять угольные таблетки не следует более 7-10 дней. Нужно делать большие перерывы и только после них повторять курсы сорбента.

Если у ребенка в возрасте более 3 лет вздутие, давайте ему препарат через день в течение 10-12 дней. Но не забудьте, что после нужно пропить витаминный комплекс.

https://youtu.be/xjN4W4QkzOI

Вернуться к оглавлению

Черные таблетки безопасны, но имеют ряд противопоказаний

Нельзя применять угольные таблетки, если у вас:

  1. Сильное кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта.
  2. При геморрое, даже если нет кровотечения, но геморроидальные узлы сильно воспалены.
  3. Непереносимость препарата.
  4. Диагноз «язва».

С другими лекарствами, если их применение неизбежно, угольные таблетки принимают с перерывом в 50-70 минут. Сорбент нужно выпить прежде, чем употребить другое лекарство.

Избегайте бесконтрольного приема черных таблеток, когда вы не фиксируете дозировку и забыли сколько дней подряд это делаете. Такое отношение к своему здоровью чревато его подрывом.

Кроме угольных таблеток, при метеоризме поможет еще ряд средств.

Сделайте укропную воду. Возьмите ложку сухого сырья и залейте его кипятком (500 мл). 3-4 часа дайте настояться и процедите. За час до приема пищи пейте укропное средство по 100-120 мл. Кушайте укроп в свежем виде. Но не в блюдах, а отдельно, через 20-30 минут после еды. Смешайте в равных долях укроп, лавровый лист, семена фенхеля и применяйте после еды. Укроп можно кушать, смешивая его с медом 1:1. Принимайте по ложке в день. Каждый раз готовьте свежую смесь.

https://youtu.be/oSVFaeVGNd4

Приобретите ромашку аптечную и сделайте из нее отвар. Понадобится ложка цветков и 300 мл чистой воды. Прокипятите сырье 5-7 минут, поставьте в темное место на часа 2-3. Принимать по 3 большие ложки за полчаса до еды четырежды в день.

Выпейте зеленого чая, но в теплом виде. Добавьте в него ромашку с чабрецом. Добавки стоит предварительно запарить в кипятке и настоять 15 минут. Пейте, кроме зеленого, чай из имбиря, мяты, лаврового листа. Кушайте измельченную кожуру лимона. Смешайте с соком лайма или лимона тертый имбирь, добавьте немного соли и скушайте по 2 ложки. Употреблять средство можно в течение недели.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ