Особенности и болезни подвздошной кишки

10 декабря 2015
Просмотров: 2031
Оглавление: [скрыть]
  • Где в организме находится подвздошная кишка?
  • Симптомы болезней подвздошной кишки и их причины
  • Лечение болезней подвздошной кишки
  • Профилактика серьезных заболеваний подвздошной кишки

Боль в животе – опасный симптом. Подвздошная кишка – это нижний отдел тонкого кишечника. Она выполняет важную функцию при переваривании пищи и регуляции так называемого пищевого поведения у людей. Этот орган могут поражать серьезные заболевания, включая терминальный илеит, рак и гиперплазию слизистой оболочки.

Проблемы с подвздошной кишкой

Где в организме находится подвздошная кишка?

Какими особенностями обладает этот орган? Подвздошная кишка располагается внизу живота возле подвздошной ямки справа. Она соединяется с тощей кишкой и слепой. У отдела подвздошной кишки имеются свои характерные особенности. Она больше по диаметру, чем толстая кишка. В толстых стенках расположено много сосудов. Длина составляет 1,3-2,6 м, а среднее значение диаметра – 2,7 см. Внутренняя оболочка покрыта ворсинками и криптами. Первые участвуют при всасывании питательных веществ, а вторые отвечают за то, чтобы в организме вырабатывалась слизь.

С наружной стороны орган покрывает серозная оболочка из 2 слоев мышечной ткани: продольного и циркулярного.

Жидкий стул при заболеваниях подвздошной кишкиКишка подвздошная имеет важное предназначение:

  • синтезирует энзимы;
  • вырабатывает нейротензин;
  • расщепляет пищу;
  • всасывает нужные вещества.

При попадании в этот отдел кишечника химуса железистые клетки активно вырабатывают сок с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В нем находится большое количество энзимов:

  • энтерокиназы;
  • липазы;
  • пептидазы.

Для этой кишки характерна функция пищеварения, в которой полостной вид соединяется с пристеночным. Расщепляются сложные вещества на промежуточные. Происходит гидролиз компонентов. Он осуществляется благодаря наличию микроворсинок. В результате работы мышечных волокон создаются перистальтические и маятникообразные волны, которые перемещают химус по подвздошной кишке. Заболевания этого органа могут осложняться тем, что больные не обращаются за медицинской помощью сразу, а только тогда, когда воспалительный процесс быстро начинает развиваться.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезней подвздошной кишки и их причины

Метеоризм при заболеваниях подвздошной кишкиРазличные заболевания подвздошной кишки имеют сходные признаки. Проблемы начинаются, когда нарушается правильное функционирование органа. Основные симптомы проявляются в следующем:

  1. Жидкий стул. В нем есть непереваренные частицы потребляемых продуктов. При этом больному хочется в туалет «по большому» гораздо чаще.
  2. Метеоризм. В кишечнике урчит.
  3. В зоне возле пупка и внизу живота справа концентрируется очаг распирающей, ноющей боли. Как только газы отойдут, болевые ощущения становятся слабее.
  4. Возникновение системных нарушений. Полезные вещества не усваиваются в организме в достаточном количестве. Это приводит к анемии, потере массы тела, воспалению слизистой оболочки во рту, болезням глаз.

Терминальный илеит – воспаление подвздошной кишки. Недуг затрудняет нормальное функционирование органа. Появление илеита могут спровоцировать разные болезни:

  • язвенный колит;
  • туберкулез;
  • тиф;
  • болезнь Крона.

Болезнь Крона и язвенный колитПоследний недуг называется также терминальным илеитом. Он поражает терминальный отдел подвздошной кишки. Эластичность стенок органа нарушается. На слизистой появляются полиповидные разрастания, рубцы и язвы. Несвоевременное лечение может привести к развитию рака. Больной будет мучиться кишечной непроходимостью. В кишке сформируются свищи, возникнет перитонит.

Трудно сказать точно, что вызывает болезнь Крона. Одной из причин называют инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые развиваются в организме со слабой иммунной системой.

В острой стадии терминальный илеит имеет такие признаки:

  1. Боли справа в подвздошной области. Они, как правило, появляются спустя 3 часа после еды.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Воспалительный процесс переходит в хроническую форму.

Периодически боль возвращается. При этом болевые ощущения пациент может испытывать как с правой стороны, так и по всему животу. Симптомами этой формы болезни являются анемия, истощение, примесь крови в каловых массах, запор, понос, рвота, тошнота, непроходимость кишечника, урчание в кишечнике, вздутие в животе.

Серьезным осложнением может стать рак. Поэтому следите за своим здоровьем и проходите обследование вовремя с целью обнаружить недуг.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезней подвздошной кишки

Консультация врачаБолезнь Крона и другие опасные недуги могут привести к летальному исходу. Лимфоидная гиперплазия появляется на фоне иммунодефицитного состояния. На стенках кишечника наблюдаются пролиферативные изменения. Они могут быть преходящими и так же легко исчезнуть, как и появиться. Так организм реагирует на внешние раздражители. Диагностика заболеваний позволяет найти причины недомогания человека. Если функция подвздошной кишки нарушена, то это поможет выяснить комплексное обследование. Врач осматривает больного и спрашивает, на что он жалуется. Поставить точный диагноз позволяют результаты анализов кала, мочи, крови и фиброволоконная эндоскопия.

Запоздалое обращение может потребовать операции. На первых стадиях развития заболеваний применяется медикаментозный способ лечения. Врач также назначает строгую диету. Пациент должен употреблять в пищу только продукты, которые быстро и легко усваиваются в организме.

В меню нужно включать много витаминов. Больному запрещают пить алкоголь и курить. Пристрастие к вредным привычкам негативно сказывается на состоянии кишечника. Из рациона исключают тяжелые блюда. Пациенту противопоказано потребление большого количества соли и жира. Ему не рекомендуется употреблять горькое, острое и жареное. Понадобится отказаться от грибов и мяса с рыбой, которые долго усваиваются.

Анализ крови при заболеваниях подвздошной кишкиВ диетпитание могут входить каши, омлет, чай и компот. Прекрасным напитком для иммунитета является отвар шиповника. Хорошо поможет облепиховое масло. 50 мл необходимо пить натощак каждый день. Завтракать можно только спустя 2 часа после приема пищи. Из семян льна может быть приготовлен целебный напиток. Чайную ложку семени заливают стаканом кипятка. Настой оставляют на 30 мин.

Время от времени его нужно помешивать. Напиток пьют натощак за 1 час до приема пищи. Соблюдение диеты и строгих предписаний врача поможет поставить больного на ноги. Главное – лечиться до полного выздоровления. Необходимо включить в ежедневное меню продукты, которые не вызывают дискомфортных ощущений и аллергии. Если следить за всеми изменениями в своем организме, тогда все поправимо. Пройдя курс лечения, вы сможете вернуться к обычной жизни.

Вернуться к оглавлению

Профилактика серьезных заболеваний подвздошной кишки

Терминальный отдел рассматриваемого органа подвержен различным негативным влияниям. Чтобы сделать его менее уязвимым, нужно употреблять продукты пчеловодства. Медовая вода поможет провести профилактику проблем с кишечником. Готовить ее легко. Чайная ложка меда размешивается в стакане сырой воды. Температура должна быть для вас комфортной. Если принимать средство в течение года, тогда можно хорошо укрепить все системы организма.

Анализ мочи при заболеваниях подвздошной кишкиУлучшить функцию пищеварения позволяет экстракт прополиса водный. Сопротивляемость организма к болезням увеличивается, а полезная микрофлора кишечника сохраняется. Применяйте в профилактических целях Эй-Пи-Ви.

Апиформула-3 характеризуется содержанием изомальта, цветочной пыльцы, прополиса, натурального меда, пчелиного воска, экстрактов корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня солодки и одуванчика. Драже улучшает функциональность поджелудочной железы с тонким кишечником. Этот продукт позволяет скорректировать вес. Изомальт вместе с продуктами пчеловодства способствует нормализации обмена веществ.

Полянка является уникальной медовой композицией. Высококачественный мед сочетается с пчелиной обножкой. Продукт обладает общеукрепляющим действием. Он восстанавливает моторику и функции ЖКТ. Это отличное профилактическое средство.

Лечебные продукты на основе натурального меда сделают вашу жизнь долгой и счастливой. Здесь много полезных питательных веществ. Мед может дополнить любой курс лечения. Однако если вы никогда не употребляли его, тогда можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, который порекомендует вам оптимальное средство для профилактики. Метеоризм и понос поможет устранить следующее средство. 25 г аптечной ромашки залейте кипяченой водой и нагревайте на водяной бане в течение 15 мин. Дайте настою остыть. Процедите его. Добавьте в него 2 ст.л. меда. Полученный настой принимайте по полстакана после еды.

http://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

Избавиться от запора мед тоже сможет помочь. 1 ст.л. меда растворите в стакане с водой или яблочным соком и принимайте 3 раза в день перед едой. Мед – это не простое лакомство, а незаменимое лекарственное средство. Он благотворно влияет на весь организм. Используйте его свойства себе на пользу. Мед помогает восстановить работу не только кишечника, но и желудка.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ