Основные различия между тонкой и толстой кишкой

01 декабря 2015
Просмотров: 2560
Оглавление: [скрыть]
  • Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника
  • Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником
  • Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Различия между тонкой и толстой кишкой существенные. Оба органа сформированы из мускулатуры, но они полностью отличаются физиологически и по выполняемым функциям. Тем не менее, они участвуют в пищеварении и взаимосвязаны.

Строение кишечника

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Толстый кишечникТакже имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Вернуться к оглавлению

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Функции толстого кишечникаКак только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Вернуться к оглавлению

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В тонком отделе пищевой ком подвергается расщеплению и под влиянием панкреатического сока и желчи. Именно они поддерживают процесс гидролиза. В этом участке кишечника простые питательные соединения всасываются через стенки органа в лимфатическую жидкость и кровь. Основные пищеварительные соки, которые участвуют в процессе переваривания пищи , – это поджелудочный и кишечный, а также желчь. Они состоят из воды и определенного набора ферментов и аминокислот, которые необходимы не только для переваривания пищи, но и для обеспечения ее продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, они выполняют функцию перемешивания и увлажнения пищевого кома.

Функции тонкого кишечникаКашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

http://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 4,50 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ