Чем опасная тощая кишка?

07 декабря 2015
Просмотров: 962
Оглавление: [скрыть]
  • Что это за орган?
  • Как проявляются патологии, связанные с тощей кишкой
  • Еюнит - одно из частых заболеваний тощей кишки
  • Какие еще возможны патологии

В человеческом организме тощая кишка выполняет множество функций. Если она работает нормально, то не доставляет никаких проблем своему хозяину. А при наступлении какого-либо сбоя в ее здоровье следует обратиться к доктору.

Урчание в полости живота

Медицинский осмотр данной кишки, как и всего кишечника, затруднителен. Поэтому большую роль в диагностике имеют анализы, особенно исследование кала. Именно по его результатам врач судит о том, что происходит в кишечнике. Перед назначением сдачи анализа врач внешне осматривает и пальпирует больного.

У данной кишки имеется еще одно название – пустая. Такое наименование она получила, потому что патологоанатомы при вскрытии мертвого тела всегда находят ее пустой.

Что это за орган?

Тощая кишка расположена в тонком кишечнике. Ограничена с двух сторон двенадцатиперстной кишкой и подвздошной. Ее длина может достигать 3-х метров. Лежит она петлей: слева от средней части живота к пупочной области и к подвздошной ямке слева. Положение обычно горизонтальное, но может быть и косым, а у подвздошной – вертикальное.

Начало тощей кишки имеет малую подвижность. В этом месте она крепится брыжейкой к двенадцатиперстному изгибу. Тощую и подвздошную кишку различают по характерным признакам:

Местоположение тощей кишки

  • у первой диаметр больше (от 4 до 6 см, а у подвздошной – от 3 до 3,5 см);
  • путая имеет более толстую стенку и более красный цвет;
  • ее слизистая содержит большее количество складок и ворсинок.

Пустая тощая кишка имеет стенку из 4-х составляющих:

  1. Слизистая оболочка. Состоит из эпителия цилиндрического или призматического типа в один слой. В ее основе находится подслизистая и пластина из мышц. Поверхность данной оболочки бархатистая. На ней имеются складки в форме кругов и кишечные ворсинки. Всего в тонком кишечнике около 700 складок, длина каждой около 5 см, а высота в пределах 8 см. Продольную складку имеет двенадцатиперстная кишка, что помогает отличить ее от пустой кишки при хирургическом вмешательстве.
  2. Кишечные ворсинки. Представляют выпячивания слизистой в форме пальцев. Подслизистой основы они не имеют. Всего в тонком кишечнике их около 5 миллионов. С их помощью происходит всасывание некоторых веществ при приеме пищи (например, белков и жиров). В тощей кишке таких ворсинок около 35 на 1 квадратный мм. Каждая из них содержит в своем составе сосуды – кровеносные и лимфатические. С их помощью образуются сетки из сосудов и нервы. За их работой следит гормон вилликинин. Цилиндрический эпителий в один слой покрывает каждую ворсинку. Его клетки – эпителиоциты, энтероциты и энтероэндокринные. К функциональным обязанностям ворсинок относятся еще расщепление и всасывание пищи за счет содержания ферментов.
  3. Подслизистая основа. Она общая для двенадцатиперстной кишки и начала тощей. Имеет множество желез, производящих сок кишечника и слизь.
  4. Оболочка из мышц. Состоит она из мышечных волокон – продольных и круговых. Ее задачей является перемешивание попавшей внутрь еды и дальнейшее ее перемещение.

Имеется еще одна оболочка – серозная. Это листок брюшины, служащий укрытием для пустой кишки и соседней подвздошной. Образует брыжейку – складка, посредством которой тонкий кишечник крепится к стенке живота сзади.

Вернуться к оглавлению

Как проявляются патологии, связанные с тощей кишкой

Причины метеоризмаС тощей кишкой человека связан процесс пищеварения. В ней пища переваривается до простого вида составляющих компонентов, и начинается процесс всасывания. Разные патологии этого органа часто проявляются почти одинаковыми симптомами. При диагностике все эти недуги называются одинаково – синдром, связанный с нарушением всасывания.

Признаки заболевания не зависят от его происхождения. Обычно они следующие:

  • различные нарушения дефекации;
  • урчание в полости живота;
  • метеоризм;
  • боли в животе, особенно в районе пупка или справа, нередко – под ложечкой.

Иногда у пациента возникает диарея. Болевые ощущения ноющие. Больной жалуется на распирание изнутри. Стихают боли после газоотхождения. Если в кишечнике наступает спазм, то человек испытывает очень сильные боли.

Помимо кишечной симптоматики, наблюдаются и внекишечные признаки. Это может быть потеря веса, воспаление языка и полости рта (из-за нехватки витаминов), трещины в уголках рта, недостаток гемоглобина, сухость во рту, частичная потеря зрения. На теле пациента часто появляются синяки. Кости становятся хрупкими, что выражается в частых переломах и болях. Женщины страдают от менструальных нарушений, а мужчины – от импотенции. Начинается выпадение волос, а кожные покровы сохнут.

Вернуться к оглавлению

Еюнит – одно из частых заболеваний тощей кишки

Злоупотребление алкоголем как причина еюнитаНазвание болезни состоит из 2-х латинских слов, означающих воспаление тощей кишки. Заболевание встречается в двух вариантах – хроническое воспаление и острое.

Острую форму вызывают:

  • патогенные инфекционные и вирусные агенты;
  • излишний прием пищи и чрезмерное увлечение алкоголем;
  • токсины и яды (например, грибные отравления);
  • аллергическая реакция на ряд пищевых продуктов (это может быть как растительная пища, так и животная).

Хроническую форму воспаления вызывают следующие причины:

  • регулярные отравления веществами с содержанием фосфора или свинца (обычно так бывает на вредном производстве);
  • воздействие излучения от ионов;
  • постоянная аллергия на продукт, регулярно употребляемый, но непереносимый пациентом;
  • чрезмерное употребление лекарственных средств или их длительный прием.

При воспалении слизистая пустой кишки набухает и воспаляется. В этот момент она не имеет способности выполнять свою работу в системе пищеварения.

Длительный прием лекарственных средств как причина еюнитаОстрая форма проявляется намного ярче хронической. У пациента начинается сильная рвота, диарея, урчание в полости живота. Постепенно развивается общее недомогание, выступает холодный пот от слабости. Температура обычно повышается, больного начинает лихорадить. Если случай тяжелый, то возможно кишечное кровотечение.

При хронической форме больного мучает сильное урчание в животе, чувство распирания, тошнота. Все это проявляется обычно после еды.

Уточняя диагноз, врач постепенно исключает болезни с похожими симптомами: брюшной тиф, иногда грипп. Опрашивая больного, специалист выясняет характер воспаления – аллергический или токсический. Многое показывает анализ крови и кала.

В тяжелых формах назначается лечение в больнице. Лечебный курс назначается, в зависимости от происхождения болезни. При токсическом – промывание и слабительные, при инфекционном – лекарства, способные побороть патогенные микроорганизмы.

Вернуться к оглавлению

Какие еще возможны патологии

Нередко встречается язва тощей кишки. Она может быть нескольких видов:

Схема язвы желудка

  • неспецифическая;
  • идиопатическая;
  • пептическая;
  • трофическая;
  • круглая.

Симптомы заболевания схожи с язвой желудка. Обычно страдают им мужчины. Заболевание представляет воспаление слизистой с большим количеством изъязвлений. Возникает такое поражение из-за болезней ЖКТ, вовремя не вылеченных. Таких, например, как кандидоз тракта. Вызывает язву повышенная активность вырабатываемого поджелудочной железой сока, постоянное употребление лекарств.

В частых случаях язва не проявляет себя. Диагностируется в ходе оперативного вмешательства по поводу любой осложненной патологии.

Пациенту с данным диагнозом проводится терапевтическое лечение в стационаре.

Осложненные формы язвы требуют хирургического вмешательства.

Еще одно заболевание, встречающееся не так часто, но тем не менее, малоприятное – опухоли. В основном встречаются доброкачественные новообразования, но бывают и злокачественные.

Если опухоль развивается в одном месте, то суживается кишечный просвет. Симптомы при этом напоминают кишечную непроходимость: боль, метеоризм, рвота. Если опухоль развивается по всей кишке, то пациент худеет, у него наблюдается малокровие, кишечник перестает всасывать пищу и переваривать ее.

https://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

Врач, выявив новообразование, назначает способ лечения: хирургическая операция или химиотерапия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ