Что делать если отмечается отрыжка тухлыми яйцами и понос?

27 ноября 2015
Просмотров: 2749

Отрыжка тухлыми яйцами и понос — достаточно распространенное явление, если речь идет о заболеваниях желудка, кишечника и им сопутствующим органам. Появление данного неприятного признака означает, что пищеварительная система подвергается каким-либо изменениям, проявлениями которых и является неприятный запах сероводорода. Обычно такой запах можно отметить при порче пищи, сопровождающейся процессом гниения. То же происходит и в желудке, он перестает работать, и белки, которое он содержит, начинают распадаться, выделяя неприятный запах, во многих случаях сопровождающийся поносом.

Проблема отрыжки тухлыми яйцами

Причины отрыжки и поноса

К основным причинам, по которым может возникнуть отрыжка с запахом тухлых яиц и понос относят:

Гастрит - причина отрыжки с запахом тухлых яиц и понос

  1. Атрофический гастрит. Одним из явственных признаков данного заболевания и является понижение количества секрета в желудке, что, собственно, и ведет к появлению отрыжки, а иногда и поносу. Заболевание проявляется при недостатке желчи, необходимой для быстрого и эффективного переваривания жиров, оказывающих влияние на работу секретной функции желудка.
  2. Хронический панкреатит. Заболевание характеризуется низкой ферментной активности.
  3. Хронический гастрит. Описанные признаки могут быть постоянными, периодически проявляясь в виде отрыжки и поноса.
  4. Дискинезия желчного пузыря.
  5. Калькулезный холецистит.
  6. Болезнь Крона. Заболевание сопровождается вздутием живота, тошнотой, высокой температурой, хронической усталостью, вялостью и кровавым поносом.
  7. Воспаление толстой кишки и тонкого кишечника.
  8. Инфекционные заболевания: сальмонелла.
  9. Бактериологическое заражение. Такая опасная бактерия, как лямблия одноклеточная, попадающая в организм с грязной пищей и водой, вызывает отрыжку, неприятный запах, становится причиной поноса. Подобные же симптомы могут проявиться при наличии в желудке чрезмерного количества условно-патогенных бактерий.
  10. Стеноз привратника. Стеноз привратника возникает при наличии большого количества рубцов, возникающих при язве двенадцатиперстной кишки. Заболевание сопровождается сужением пилорического отдела желудка, и пища, переправляемая в тонкий кишечник, остается в желудке и начинает бродить. Выделяется сероводород, появляется отрыжка и неприятный запах пропавшим яйцом¸ возможен понос.
  11. Непереносимость, возникающая к конкретным продуктам питания. К примеру, не все люди могут воспринимать молоко и молочные продукты, что свидетельствует об отсутствии, либо наличии в недостаточном количестве некоторых ферментов, отвечающих за переваривание этой пищи, вследствие чего может появиться тошнота, отрыжка и понос.
  12. Глютеновая энтеропатия. Отрыжка и понос проявляются при непереносимости злакового белка — глютена. Больные перестают употреблять все злаковые и хлебобулочные изделия.

Отрыжка тухлыми яйцами не всегда сопровождается поносом, но обычно он все же проявляется, так как проблемы с желудком и кишечником по большей мере связаны с дисбактериозом, ведущим к разрастанию патогенной микрофлоры, вызывающей понос и метеоризм.

Вернуться к оглавлению

Диета при возникновении заболеваний

Осмотр гастроэнтерологаБольные, у которых были обнаружены признаки вышеперечисленных заболеваний, в обязательном порядке должны проконсультироваться с гастроэнтерологом и постараться выяснить причины. Следует исключить из своего ежедневного рациона следующие продукты питания:

  • молоко;
  • сливки;
  • сметану;
  • бобы;
  • капусту;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук;
  • вишню;
  • сливу;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • рыбные консервы;
  • любые виды мяса;
  • печенку;
  • некоторые виды рыбы;
  • куриные яйца.

Молоко и молочные продукты содержат в себе лактозу, отказ от усвоения которой и вызывает отрыжку ребенка, сопровождающуюся поносом. Все бобовые растения, многие фрукты и даже фруктовые соки содержат фруктозу, которая способна стать причиной отрыжки и поноса, поскольку обладает тем же раздражающим желудок эффектом, что и лактоза.

Отсутствие переносимости рыбы и злаков может быть заложено на генетическом уровне.

Вернуться к оглавлению

Диагностика недуга

Диета при заболеваниях пищеварительной системыНеприятный запах после отрыжки и понос, превратившиеся в регулярное явление должны навести на мысль о необходимости посещения врача, поскольку причин их появления может быть очень много и не все они связаны с индивидуальной непереносимостью, многие, к примеру, как язва желудка, весьма опасны.

Диагностика, то есть выявление болезни, ставшей причиной появления отрыжки и поноса, проводится несколькими способами:

  1. У больного берется кровь для проведения биохимического и общего ее анализа.
  2. Больного отправляют на фиброгастроскопию.
  3. Больному делают колоноскопию.
  4. Производится рентген желудка. Данная операция производится при помощи бария, позволяющего выявить те участки желудка, в которых задерживается пища.
  5. В некоторых случаях,метод ирригоскопия.
  6. Производятся специальные исследования, позволяющие определить уровень кислотности желудочного сока.
  7. Производится анализ перистальтики всей пищеварительной системы.
  8. Внутренние органы исследуются при помощи ультразвука. Ультразвук позволяет определить возможные изменения формы внутренних органов, наличие, либо отсутствие жидкости и патогенных образований в области брюшной полости.
  9. Делается копрограмма.
  10. Производится изучение кала на предмет присутствия в нем не заметной при визуальном осмотре крови.

Кроме того, у пациентов берутся анализы на наличие сопутствующих заболеваний, производятся тесты на восприимчивость лактозы, сахарозы и фруктозы.

Вернуться к оглавлению

Лечение выявленной проблемы

УЗИ брюшной полостиПосле проведения комплексной диагностики больному, в соответствие с выявленной проблемой, назначается соответствующее лечение. Так, при обнаружении в желудочно-кишечном тракте инфекции, назначаются антиинфекционные и антибактериальные препараты — антибиотики различного спектра действия. Сниженная ферментная активность лечится ферментными препаратами, адсорбентами и средствами, стимулирующими перистальтику. Кроме того, врачом может быть назначена специальная диета, предусматривающая исключение из ежедневного рациона тяжелой и плохо усваиваемой пищи и потребление исключительно продуктов усиливающих выделение желудочного сока, а именно:

  • творога;
  • кефира;
  • ряженки;
  • нежирной сметаны;
  • протертых супов;
  • круп;
  • тушеных овощей.

Употребление перечисленных продуктов рекомендовано при обострениях язвы желудка и других заболеваний кишечного тракта. Питаться нужно небольшими порциями, причем пищи должен совершаться не реже 5 раз в день.

Как только обострение спадет, рекомендовано употребление раствора меда, готовящегося исходя из следующих пропорций: 1 чайная ложка меда на полстакана воды. Раствор принимается примерно за полчаса до очередного приема пищи. При сниженной кислотности желудка к меду добавляется столовая ложка сока подорожника. Помогает в этом случае и малиновый чай.

Повысить кислотность можно при помощи винограда, настойки китайского лимонника, либо грецкого ореха.

Всевозможные морсы, облепиховые и шиповниковые настойки, компоты из брусники и кураги также могут быть назначены врачом при обнаружении отрыжки тухлыми яйцами.

Лечение будет продвигаться гораздо быстрее, если совершенно исключить из употребления уксус, острые специи, маринады, жирную, жаренную и копченую пищу, чеснок, майонез и кетчуп.

Избавиться от поноса можно при помощи употребления черничного компота, крепко заваренного чая, сухарей, рыбных тефтелей, сваренных на пару и протертого супа.

Лечение заболевания ставшего причиной поноса и неприятного запаха может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но отказываться от лечебного процесса не стоит, поскольку, несмотря на то, что неприятные симптомы могут исчезнуть довольно быстро, сама болезнь никуда не исчезнет, так как лечение ее занимает куда больше времени.

Огромное значение в этом плане занимает профилактика, отказ от всего мясного, молочного, жиров и газировки может навсегда избавить от любых проблем связанных с желудком. Не следует также переедать, есть на скорую руку, либо всухомятку.Частые, небольшие перекусы гораздо более полезны, нежели набивание желудка пищей 1-2 раза в день.

Правильное питание — залог нормального пищеварения и отсутствия любых проблем с желудком.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ