Симптомы и лечение катарального бульбита

20 ноября 2015
Просмотров: 1676

Катаральный бульбит представляет собой одну из стадий бульбита желудка. Современная международная классификация заболеваний не выделяет эту стадию бульбита в отдельное заболевание, хотя специалисты в рецептах продолжают указывать этот вид недуга как отдельное заболевание. Катаральный бульбит характеризует определенную стадию развития воспалительного процесса в луковице 12-типерстной кишки — бульбусе.

Проблема катарального бульбита

Луковица расположена на границе между желудком и кишечником, поэтому эта область подвержена влиянию недугов, развивающихся в обоих органах системы пищеварения человека. При прогрессировании воспалительного процесса в этой области появляется отечность слизистой, которая приводит к возникновению затруднений с оттоком секретов через протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Такие явления вызывают застой ферментов и желчи в протоках. Хронический бульбит отличается от катарального тем, что симптомы последнего проявляются на протяжении длительного времени с большими временными промежутками.

Причины возникновения заболевания в организме

Основным источником развития воспалительного процесса принято считать хеликобактерию, однако воспаление может развиваться под действием таких патогенов, как лямблии и гельминты. Провоцирующими факторами для развития катарального бульбита являются:

  • нарушение режима питания;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
  • слабая иммунная система организма;
  • наследственная предрасположенность организма.

Злоупотребление спиртными напитками - причина заболеванияРазвитие недуга может быть обусловлено неправильным расположением двенадцатиперстной кишки в организме. Дело в том, что этот орган системы пищеварения не имеет брыжейки, но в некоторых случаях может сохраняться брыжейка эмбриональная. При сохранении эмбриональной брыжейки орган становится сверхподвижным, что приводит к застреванию небольших комков пищевой массы в кишке. С течением времени в комках пищевой массы создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. При бурном развитии микрофлоры, населяющей желудок, создаются благоприятные условия для возникновения болезни. Факторами, провоцирующими прогрессирование недуга, могут стать острая и жирная пища, а также спиртосодержащие напитки.

Медиками установлена связь между такими недугами, как хронический гастрит и бульбит. В процессе прогрессирования гастрита вырабатывается большое количество соляной кислоты, которая из желудка способна попадать в двенадцатиперстную кишку. Попадание соляной кислоты в 12-типерстную кишку провоцирует формирование поверхностной формы недуга. Получение травмы ЖКТ, употребление в пищу раздражающих продуктов и алкогольных напитков способно спровоцировать изменение кислотно-щелочного баланса в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и развитие воспалительного процесса слизистой оболочки.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика бульбита

Симптомы заболевание могут быть самыми разными — оно может проходить как с малозаметной симптоматикой, так и в острой форме. При острой форме бульбита болевые ощущения, возникающие в районе желудка, являются очень сильными и могут сопровождаться приступами тошноты и многократной рвоты. В некоторых случаях рвота сопровождается выбросом желчи, поэтому одним из признаков развития заболевания может быть появление горьковатого привкуса. Возникновение этой формы болезни чаще всего связано со злоупотреблениями медицинскими препаратами или с сильным отравлением организма.

Тошнота - симптом катарального бульбитаПо симптомам острую форму недуга можно спутать с приступом гастроэнтерита или острого панкреатита. Для развития заболевания характерно возникновение схваткообразных болей в области эпигастрия, в некоторых случаях болевые ощущения носят опоясывающий характер.

Катаральный и хронический типы бульбита характеризуются ноющими болями, имеющими распирающий характер. В некоторых случаях боль может отдавать в область правого подреберья и область пупка. Очень часто такие боли бывают несильными и провоцируются, как правило, неправильным режимом питания. Болевые ощущения возникают спустя два часа после приема пищи. В некоторых случаях данные болевые ощущения сопровождаются чувством тошноты и позывами к рвоте. Катаральный и хронический разновидности бульбита развиваются на протяжении длительного времени в форме сезонных обострений заболевания пищеварительной системы.

Эрозивная форма недуга проявляется болевыми ощущениями, имеющими различную интенсивность и способными возникать в любое время суток. Болевые ощущения могут появляться в периоды голода — так называемые «голодные боли». Как правило, такая боль имеет постоянный характер. При развитии этой формы заболевания часто наблюдается возникновение осложнений в форме кровотечений, сильных болевых ощущений, сильной рвоты, общего недомогания, лихорадки и болей в области головы.

Так как при развитии патологического нарушения возникают сбои в выполнении двигательной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки, то ее содержимое способно периодически попадать в полость желудка в результате забрасывания. Следствием такого явления становится появление изжоги и горькой отрыжки.

Вернуться к оглавлению

Лечение бульбита

В процессе проведения лечебных процедур при выявлении катарального бульбита требуется строго соблюдать рекомендации по режиму питания и диетическому составу употребляемых в пищу продуктов.

В процессе лечения следует полностью отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. При выявлении бульбита не рекомендуется на протяжении длительного времени употреблять продукты питания, богатые грубой клетчаткой. Диета больного человека должна содержать в своем составе минимум таких овощей, как редиска и капуста.

В процессе лечения заболевания применяется весь спектр лекарственных препаратов:

  • антациды — препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
  • препараты, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистую;
  • репаранты — препараты, способствующие снятию воспаления на слизистой.

Дополнительно используется курс антибактериальной терапии. Не следует забывать в процессе проведения лечебных процедур о восполнении в организме недостатка витаминов и корректировке работы иммунной системы. Витаминные комплексы и иммунокорректоры, используемые в процессе лечения, позволяют восстановить защитные силы организма и предупредить возникновение рецидива заболевания.

Способы лечения зависят от особенностей развития недуга. При недостаточности или неадекватности лечения острой формы болезни она с течением времени трансформируется в хроническую форму. Лечение хронического бульбита является процессом очень длительным. При лечении этой формы недуга, помимо препаратов, контролирующих кислотность желудочного сока, применяют средства, позволяющие регулировать выработку желчи. Курс антибиотиков применяется в тех случаях, когда катаральный очаговый тип бульбита развивается в результате формирования скоплений патогенной микрофлоры на поверхности слизистой двенадцатиперстной кишки.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание при бульбите

Диетическое питание строится в соответствии со всеми необходимыми ограничениями. Питание должно быть дробным, а число приемов пищи должно составлять не менее 6 раз в день. В пищу рекомендуется употреблять блюда вареные и приготовленные на пару.

В первую неделю лечения можно употреблять только очень мягкую пищу, а также жидкие блюда. В этот период рекомендуется включать в рацион отварные овощи и мясо, отваренные крупы и нежирные супы. На начальном этапе проведения лечебных мероприятий требуется полностью отказаться от употребления соли и специй, а в дальнейшем сильно ограничить их количество, сведя его к минимуму. По прошествии первой недели после начала проведения лечебных мероприятий и при наличии положительной динамики в лечении можно употреблять в пищу небольшое количество продуктов в твердом виде.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ