Можно ли есть куриные яйца при поносе?

23 ноября 2015
Просмотров: 6480

Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца.

Проблема поноса

В остальном на этот вопрос ответить очень просто. Смотрите стол №4: в показаниях к этому варианту диетического питания находятся заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносами. Проверьте перечень продуктов и найдете куриные яйца — не более одной штуки в сутки. В виде добавки в какое-либо разрешенное блюдо либо самостоятельно (паровой омлет; яйцо,приготовленное всмятку). Остались еще вопросы? У вдумчивого читателя остались. Все, что написано ниже для такого читателя. Начать следует с понятия диареи и ее причин.

Нарушения, считающиеся поносом

Диарея — это учащение дефекации более 3-х раз в сутки. Но чтобы назвать испражнения поносом этого недостаточно. Диарея — это жидкий, очень жидкий стул, с изменением цвета и повышением уровня водянистости. Жидкому стулу, как правило, сопутствуют боли по ходу кишечника и неприятные ощущения «выкручивания кишок». Количество испражнений имеет объем от 200 мл, а также сопровождается срочными позывами (нет возможности удержать испражнения).

Хронический понос несет в себе угрозу организму, так как может стать причиной снижения уровня гемоглобина в крови, вызвать недостаток микроэлементов и витаминов. Острая форма поноса грозит организму резким обезвоживанием, нарушением электролитического баланса, гибелью.

Употребление яиц при поносеВиды и причины диареи:

  1. Гиперкинетическая моторная диарея (стрессовая) связана с усилением моторики кишечника, например, на фоне нервно-эмоциональной нагрузки.
  2. Экссудативная с отеком слизистой инфекция, в т.ч. туберкулез.
  3. Осмотическая нагрузка возникает при нарушении мембранного пищеварения (например, солевые слабительные, некоторые паразитические заболевания и ретровирусы)
  4. Секреторная развивается при некоторых бактериальных заболеваниях (холера, сальмонеллез), отдельных типах опухолей и вирусных кишечных инфекциях.
  5. Инвазивная возникает вследствие проникновения микроорганизмов в стенку толстого кишечника и развития местного воспалительного процесса.
  6. «Понос путешественников» — диарея может развиться у совершенно здоровых взрослых людей при смене климата, перемене воды и изменении привычного рациона.

В любом случае, если понос длится более 3-х дней либо объем испражнений более 200 мл, нужно срочно обратиться к врачу. Понос у женщины, вынашивающей ребенка, может сопутствовать токсикозу. В целом, это не опасное явление и требует коррекции питания, не более того. Но все-таки, если понос начался у беременной женщины или ребенка, то ждать трое суток может быть опасно для жизни малыша. Обращайтесь к врачу немедленно. Особенно в случае поноса у грудного ребенка.

Вернуться к оглавлению

Питание при диарее

Если понос развился вследствие банального злоупотребления жареным, жирным и острым продуктом или у вас «понос путешественников», соблюдение несложных правил диетотерапии постепенно приведет к исцелению. В остальных случаях нужна консультация врача-специалиста, самолечение может быть опасно. По поводу питания при поносе можно было бы сказать коротко: лечебное питание, диетстол №4. Но тем, для кого этот вопрос не абстракция, захочется подробностей. А они таковы:

Витаминный комплекс в яйце

  1. Питание должно быть диетическим, т.е. щадящим как химически, так и механически слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Возможно, по показаниям придется пропустить 1-3 приема пищи.
  3. Питание должно быть легкоусвояемым.
  4. Питание должно полноценно насыщать организм олигоэлементами — веществами, необходимыми живому организму (белками, аминокислотами, минералами, витаминами и прочее).
  5. Количество «подходов» к столу нужно увеличить в 2 раза.
  6. Переходить к обычному рациону нужно медленно, постепенно вводя в питание привычные пищевые продукты, приготовленные любимым способом.

Противопоказания к такой диете при диарее медицине не известны. Основными блюдами, которые можно безбоязненно употреблять при поносе, являются: паровой омлет; сваренные всмятку куриные яйца; нежирный, протертый до однородного состояния творог; супы или бульоны (овощные, не «крепкие» куриные и рыбные); яблоки печеные; хлеб из отрубей «предыдущего дня» подсушенный; отвар рисовый; компоты; кисели; слабо заваренный чай; каши из крупы в разваренном, практически киселеобразном виде; паровые котлеты рыбные и куриные. Это основные продукты, которые рекомендовано употреблять первые три дня после начала диареи.

Конечно, все эти продукты стоит употреблять не с первого дня. Как же вводить продукты в свой рацион при поносе? В первый день стоит ограничиться подслащенным чаем с добавлением небольшого количества соли. Во второй день можно себе позволить неконцентрированный куриный или овощной бульон с черствым хлебом. На третий день — фрикадельки на пару (мясные и рыбные), отварной полужидкий рис. На четвертый день в рацион вводят яйцо. На пятый — можно поесть картофельный суп, разваренную кашу гречневую. На шестой день пора пробовать кисломолочные продукты.

Ни в коем случае не стоит включать в свой рацион при диарее жирные, жареные, копченые продукты, консервированные или маринованные блюда, большинство свежих овощей и фруктов, грибов в любом виде, бобовых, черного хлеба, специй и пряностей, молочных продуктов, в том числе кисломолочных (до момента прекращения поноса), соков и сиропов. Воздержитесь от кондитерской выпечки, даже если вы привыкли к ней!

Вернуться к оглавлению

И снова о яйцах

Как правило, речь идет о яйцах кур. Куриные яйца содержат олигоэлементы в наиболее сбалансированном и легкоусвояемом для организма виде. Особенно это касается желтка. Он насыщен лецитином, в нем много ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) с незаменимыми жирами, белками, есть микроэлементы и витамины (А, группа В, D и Е).

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару, хорошо усваиваются. Сырое яйцо обладает обволакивающими свойствами и при правильном приеме может защитить слизистую кишечника от раздражающих свойств жидких полупереваренных масс, на уровне слизистого рисового отвара. Рекомендуют одно сырое яйцо принять, не взбивая, с добавлением 1-2 капель йода (в качестве антисептика). Такая рекомендация не касается беременных женщин и детей. Увлекаться этим средством также не стоит. Большое количество сырых яиц как раз таки может стать причиной диареи.

Кроме этого, если вы вознамерились избавиться подобным способом от поноса, вы должны быть уверены, что яйцо, которое вы будете пить, не станет источником сальмонеллеза. И еще следует помнить, что аллергикам, особенно людям, страдающим от алиментарной аллергии, следует избегать такого метода лечения. Или же обратить свой взор к гипоаллергенным перепелиным яйцам. Они по своим полезным свойствам не уступают, а во многом и превосходят куриные. Приготовленное так же на пару (не более 3-х яиц) или отваренное всмятку, оно обладает теми же полезными качествами, что и куриное.

Примеры блюд, соответствующих требованиям диетстола №4, в которых «участвует» яйцо:

  1. Бульон с яйцом: бульон куриный неконцентрированный (овощной, можно и рыбный, но это на любителя) довести до кипения, яйцо взбить, развести в 1\2 стакане кипяченой воды или холодного бульона, влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая.
  2. Рисовая каша с яйцом: рисовую крупу отварить до состояния слизистого супа, когда вода практически выкипит, яйцо взбить, развести в 1\2 стакане кипяченой воды, влить в рисовую кашу, постоянно помешивая.
  3. Овощной суп с яйцом: овощи порезать кубиками, отварить, яйцо взбить, медленно влить в кипящий отвар, постоянно помешивая.
  4. Уже не раз упомянутые омлет паровой, яйца, сваренные всмятку.

Существует весьма распространенное мнение, что понос можно излечить, употребляя в пищу круто сваренные яйца в неограниченных количествах. Это не так. Большое количество яиц в любом виде уже само по себе может стать причиной диареи. Яйцо же, сваренное вкрутую, не является щадящим блюдом. Еще один нюанс: яйца обязательно должны быть свежими, желательно домашними, от здоровой курицы.

Яйца, которые хранились в течение двух, трех недель и более, не пригодны для употребления в пищу при диарее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ