Что и в каких количествах можно есть при поносе?

27 ноября 2015
Просмотров: 3147

Независимо от причины поноса диета должна быть одинаковой. Поэтому многих людей интересует информация о том, как питаться при поносе: что можно есть, а от чего лучше отказаться. При выборе продуктов главное — помнить, что основное предназначение диеты заключается в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Если диета при поносе подобрана правильно, то на излечение потребуется от 10 до 14 дней.

Проблема диареи

Правила планирования рациона

Весь срок восстановления организма можно условно разбить на несколько временных этапов:

  • первый день;
  • 2-3 день;
  • с 4 по 7 день;
  • с 7 по 10(14) день.

В первый день следует употреблять щадящую мягкую пищу. Это могут быть такие блюда, как рисовые супы и отвары, паровой омлет, каши из манки, протертой гречки или разваренного риса без добавления молока. Можно использовать паровые пудинги на основе круп, кисели и желе из сладких фруктов и ягод.

На 2 этапе в рацион следует включать мясную пищу: котлеты и биточки, приготовленные на пару. Допустимо употребление паровой рыбы. Нужно помнить, что можно есть при поносе и свежий творог, и приготовленные из него запеканки, пудинги и суфле. Большое значение должно придаваться белковой пище, так как после сильного поноса организм испытывает острую потребность в белках. Больной должен употреблять много жидкости: черный и зеленый чаи, отвары черемухи, груши и шиповника, настои шиповника.

Рисовый суп при поносеНа 3 этапе состояние человека должно нормализоваться, но от диеты отступать нельзя, так как организм еще не полностью оправился от встряски. В рацион необходимо ввести супы на овощном бульоне с мелко нарезанными или перетертыми в пюре картофелем, луком, цветной капустой и зеленью. Также в суп можно добавить сваренные вкрутую яйца. На этом этапе следует воздержаться от употребления белокочанной капусты, сладкого перца, пшенной и перловой круп, так как они способствуют возникновению вздутия кишечника.

С 4 дня ассортимент супов можно разнообразить, однако необходимо следить за тем, чтобы крупа в них не была жесткой. Можно кушать первые блюда с добавлением моркови, картофеля, цветной капусты, зелени, яиц и других продуктов. Употребление перловки и пшена, белокочанной капусты и перца пока еще нужно ограничить.

Если по истечении 7 дней состояние организма и функциональность желудочно-кишечного тракта вернется в норму, можно возвращаться к привычному рациону.

Вернуться к оглавлению

Расчет калорийности пищи при диарее

Питание при диарее должно быть строго контролируемым. Если есть возможность, лучше заранее подсчитывать энергетическую ценность и питательность продуктов, предназначенных для приготовления блюд. Так, суточная еда должна содержать около 2000 ккал. При этом в состав продуктов должны входить:

Котлеты на пару при диарее

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 250 г;
  • жиры — 70 г;
  • соль — от 6 до 8 г.

Следует выпивать от 1,5 до 2 л воды в составе чая, отваров и настоев, что восполнит потери организма в жидкости. Общее количество съеденной за день еды не должно превышать 3 кг, при этом необходимо использовать дробное питание — чаще 6 раз в день.

Запрещено употреблять излишне горячую или слишком холодную пищу, это может негативно сказаться на воспаленной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Оптимальной температура является:

  • для горячих блюд — от 57 до 62°С;
  • для холодных блюд — около 15°С.
Вернуться к оглавлению

Диета при диарее у детей и людей пожилого возраста

Что можно есть при диарее детям и пожилым людям? В данном случае лечебное питание должно базироваться на 3 принципах:

  • на уменьшении нагрузки на пищеварительные органы (пища готовится на пару и подается в протертом виде);
  • на обеспечении организма питательными веществами;
  • на восполнении утраченной жидкости и поддержании водно-солевого баланса.

Творог при диарееОрганизм ребенка более восприимчив, чем организм взрослого, поэтому необходимо максимально исключить из рациона вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Как правило, после поноса питание детей и людей в возрасте должно состоять из продуктов, почти не содержащих углеводов. Основой рациона может стать диета № 4, используемая в стационарах и санаторно-оздоровительных учреждениях.

На основании диеты № 4 в пищу детей и пожилых людей должны быть включены:

  • сухарики из белого хлеба;
  • паровые тефтели или отварное суфле из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • слабые рыбные, мясные или овощные бульоны с добавлением небольшого количества разваренных круп;
  • протертый через сито свежий творог;
  • приготовленный на пару яичный омлет;
  • протертые запеченные яблоки;
  • слизистые безмолочные каши.

Из рациона следует исключить такие продукты, как:

Омлет на пару при диарее

  • выпечка;
  • белый и черный хлеб;
  • супы на основе наваристых и крепких бульонов;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы и копчености;
  • молоко, сметана, кефир, ряженка и т.п.;
  • макароны;
  • пшено и перловая крупа;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • холодная пища (мороженое, фруктовый лед и т.п.).

Приготовление диетической пищи как для ребенка, так и для взрослого производится по единому алгоритму: все продукты отвариваются в кипятке или на пару, а затем протираются через сито. Можно использовать для измельчения блендер или кухонный комбайн. Для детей грудного возраста режим питания при поносе и рвоте определяет лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Примерный состав блюд и рецепты их приготовления

Строгие ограничения в диете необходимо соблюдать первые 3-4 дня после расстройства кишечника. Примерное ежедневное меню в это время выглядит следующим образом:

  • омлет на пару (2 яйца всмятку, овсяная каша), белый сухарик, некрепкий кофе без молока;
  • паровой пудинг из творога (запеканка), яблочный сок, разведенный водой в соотношении 1:1;
  • отварная рыба;
  • суп с рисом и овощами;
  • паровая котлета с пюре (куриная паровая котлета с протертой гречневой кашей);
  • кисель из некислых ягод (отвар шиповника без сахара);
  • сухое печенье, протертое печеное яблоко.

Если симптомы состояния полностью прошли (исчезли кишечные колики, перестал болеть желудок, повысился общий тонус), в рацион можно включать небольшое количество несладких хлебобулочных изделий, молочных и кисломолочных продуктов. Допустимо использование свежих фруктов.

Диета при диарее у взрослых должна включать блюда, способствующие восстановлению сил. При грамотном приготовлении пища может стать эффективным лекарством.

Польза киселя при диарееЛегкий овощной суп даст организму необходимую энергию, не нагружая желудочно-кишечного тракта. Для приготовления супа потребуются: 2 ст. л. рисовой крупы, 1 морковь, 2 головки цветной капусты, 2 шт. картофеля, свежая зелень, 1 вареное куриное яйцо, ½ ч. л. молотого сушеного имбиря. Все ингредиенты, кроме яйца, измельчаются и помещаются в 1 л воды, затем варятся до готовности. В готовое блюдо добавляется порезанное яйцо.

В первый день после диареи не следует принимать большое количество пищи: на обед достаточно 2-3 ложек супа.

Через 2-3 ч можно съесть немного запеканки, приготовленной следующим образом: в емкости для запекания смешать 500 г нежирного творога, 2 небольших измельченных яблока, 0,5-1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего натертого имбиря и поставить смесь в духовку. Блюдо выпекается в течение 30 мин при температуре 180°С.

Также будет полезен творожный пудинг с добавлением бананов. Для его приготовления потребуется взять: 200 г нежирного творога, 1 спелый банан, 2 сырых яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 40 г сливочного масла. Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену. Все остальные ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются взбитые белки. Смесь перекладывается в форму и проваривается на водяной бане около 40 мин. Кроме того, можно использовать пароварку: время изготовления пудинга будет составлять не более 20 мин.

На десерт как ребенку, так и взрослому человеку можно предложить диетическое яблочное пюре, приготовленное по следующему рецепту:

  • 2-3 некрупных яблока очистить от шкурки и сердцевины;
  • кожуру проварить в 250 мл воды, затем вынуть;
  • в полученный отвар добавить измельченные яблоки;
  • тушить под крышкой около 20 мин (до мягкости);
  • остудить и пропустить через блендер или сито.
Вернуться к оглавлению

В каких случаях используется диетическое питание

Яблочный сок при диарееЧаще всего люди страдают от поноса в теплое время года, когда миллионы микроорганизмов, населяющих окружающий мир, начинают активизироваться. Вместе с водой и пищей они попадают в желудочно-кишечный тракт и оказывают свое агрессивное воздействие. Но применение диетического питания требуется лишь в 2 случаях:

  • когда человек пережил острый и нетипичный приступ диареи;
  • когда понос носит хронический характер, продолжаясь более 2-3 дней.

Если человек чувствует легкое недомогание, сопровождающееся дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, достаточно небольших ограничений стандартного рациона. Так, следует уменьшить количество потребляемых жиров, снизить употребление углеводов. При этом доза белков не только не должна понижаться, но и может вырасти.

Необходимо отказаться от применения в пищу солений и консервов, продуктов, вызывающих брожение, усиление выделения желчи и повышение секреции поджелудочной железы и желудка. Требуется отказаться от курения, употребления алкоголя и веществ, раздражающих слизистую оболочку внутренних органов.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил питание при поносе не только не доставит дискомфорта, но и станет лекарством, ведущим к здоровью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ