Симптомы, причины и лечение метеоризма

16 ноября 2015
Просмотров: 1601

Если возник метеоризм, причины, лечение и срок выздоровления индивидуальны для каждого пациента. Эта проблема может вызывать у человека сильный дискомфорт и неприятные ощущения. Метеоризм — это вздутие кишечника, которое возникает из-за чрезмерного скопления газов. Такое заболевание не относят к числу самостоятельных, ведь образование газов происходит под влиянием других проблем. Это могут быть воспалительные процессы или различные патологии, которые возникают в органах пищеварительной системы. Метеоризм может как быть постоянным, так и возникать с определенной периодичностью.

Проблема метеоризма

Причины метеоризма

Вздутие живота у человека возникает только тогда, когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому если появляется это неприятное явление, то стоит немедленно обратиться к специалисту.

Для того чтобы избавиться от метеоризма, нужно пересмотреть свой режим питания. Важно исключить продукты, которые провоцируют образование газов, соблюдается, как правило, специальная диета. Есть нужно медленно, тщательно все пережевывая и не заглатывая воздух.

Чаще всего причинами метеоризма могут стать следующие причины:

Переедание - причина метеоризма

  1. В рационе есть еда, которая содержит много клетчатки или крахмала. Такое же явление может возникнуть, если выпить молока. В таком случае можно говорить о наличии у человека непереносимости лактозы.
  2. Заглатывание воздуха во время еды. Это происходит, как правило, во время сосания леденцов, при питье из бутылки или жевании жевательной резинки. Кроме того, вздутие возникает из-за отсутствия хотя бы нескольких зубов или в результате вредной привычки очень быстро есть и плохо пережевывать пищу. Это вызывает не только метеоризм, но и прочие заболевания желудка.
  3. Сильный метеоризм бывает вызван нарушениями полноценного пищеварения. В таком случае причиной становится нехватка гормонов, которые выделяет поджелудочная железа, а еда не может нормально всасываться и перевариваться.
  4. Постоянный метеоризм присутствует, если у человека есть опухоль. Такое ненормальное образование сдавливает петли кишок, из-за чего и происходит постоянное скопление газов.
  5. Дисбактериоз. Если человек очень долго лечится антибиотиками, то они нарушают микрофлору кишечника и провоцируют развитие метеоризма.
  6. В организме есть инфекция. В таком случае на кишечник будут действовать разного рода токсины, которые мешают газам покидать организм человека.
  7. В ферментной системе наблюдаются нарушения. Подобное возникает, если питание несбалансированное или пищеварительная система имеет серьезные заболевания. В таком случае метеоризм может возникнуть в результате гепатита, холецистита, гастрита, дуоденита и т.д.
  8. Влияние на организм психогенного фактора. Когда человек испытывает постоянные эмоциональные нагрузки, может произойти спазм гладкой мускулатуры, а перистальтика при этом значительно замедляется.

Вздутие кишечника может также возникать из-за наличия заболеваний, которые развиваются непосредственно в кишечнике или в общем в пищеварительной системе. К таким болезням относятся:

Бессонница - симптом метеоризма

  • невроз;
  • перитонит;
  • гельминты в прямой кишке;
  • острые кишечные инфекции;
  • кишечная непроходимость;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • органы пищеварительной системы имеют какие-то отклонения от нормы.

У женщин метеоризм часто возникает во время беременности. В таком случае причиной становится изменение гормонального фона. Кроме того, на более позднем сроке растущая матка начинает сильно давить на кишечник, тем самым нарушая перистальтику данного органа.

Вернуться к оглавлению

Метеоризм у детей и во время беременности

У детей в раннем возрасте метеоризм — это практически постоянное явление, и встречается оно очень часто. Выраженный метеоризм возникает под воздействием некоторых факторов:

  • частое употребление еды;
  • несбалансированное питание;
  • переедание;
  • питание, которое не подходит ребенку по возрасту;
  • моторика желудка еще не полностью развилась;
  • секреторная функция только начинает развиваться;
  • слишком слабый организм малыша.

Головная боль - симптом метеоризмаУ новорожденного ребенка метеоризм, как правило, возникает из-за того, что он заглатывает воздух во время кормления. Кроме того, может значительно влиять диффузия газов в крови или бактерии, которые есть в кишечнике и помогают малышу переварить пищу. В некоторых ситуациях у детей метеоризм начинает развиваться из-за нервного расстройства, что вызывает спазм мускулатуры кишечника, или проблем с питанием непосредственно у кормящей мамы.

Первая помощь при метеоризме — это пеногасители. Распространенными препаратами данной группы считают эспумизан, симетикон или диметикон. Бороться с метеоризмом можно также с помощью адсорбентов. Данные лекарственные средства поглощают газы в кишечнике человека и выводят их из организма. Большой популярностью пользуются полифепан и активированный уголь, которые отлично убирают повышенное газообразование.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика метеоризма

Для того чтобы заметить симптомы проблемы, необязательно обращаться к специалисту. Сделать это можно и самостоятельно, ведь признаки одинаковые как у женщин, так и у мужчин, и проявляются они достаточно четко. К основным симптомам относят ощущение распирания и тяжести в животе, боли, колики, которые исчезают после того, как газы начинают отходить. Такие признаки возникают исключительно из-за влияния на организм человека причин, о которых говорилось выше.

В более редких случаях могут возникать и другие неприятные симптомы метеоризма, например:

Ромашка для лечения метеоризма

  • чувство тошноты;
  • запор или диарея;
  • пропадает аппетит;
  • в районе сердца можно ощутить легкое жжение, аритмию;
  • отрыжка;
  • общая слабость;
  • болят мышцы;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • все вокруг раздражает.
Вернуться к оглавлению

Помощь при метеоризме

Многие задают вопрос, как справиться с метеоризмом быстро. Данную проблему можно решить очень быстро, но только если она не связана с наличием серьезного заболевания. Если регулярно беспокоит метеоризм по утрам, то стоит уделить внимание пищеварительной системе и восстановить полноценную работу кишечника.

Для этого можно использовать настои, приготовленные на укропе, тмине, фенхеле, или купить готовые прокинетики в аптеке.

Укроп для лечения метеоризмаОни способны за короткий срок вылечить метеоризм. Убрать образование газов и приступ боли можно, делая простые упражнения и зарядку. Буквально через несколько движений человек ощущает легкость, а болезненные ощущения и дискомфорт полностью исчезают. Эффективными считаются простые наклоны вперед и назад. Можно потянуться, чтобы мышцы брюшной полости начали растягиваться. Лечение вздутия в таком случае заключается в ежедневном выполнении обычной зарядки.

Итак, чтобы избавиться от метеоризма, необходимо:

  1. Устранить все проявления вздутия. Этот этап подразумевает устранение симптомов путем удаления газов из кишечника, а также устранение боли и дискомфорта.
  2. Если замучил метеоризм, то необходимо найти причину его появления и устранить ее. Если не полностью вылечить заболевание, которое приводит к тому, что человека пучит, то нужно сделать все возможное, чтобы его влияние на организм было минимальным.
  3. Соблюдать диету. Для того чтобы после еды не возникал метеоризм, нужно наладить режим питания. Исключите полностью бобовые, жирную пищу и, если есть непереносимость лактозы, не пейте молоко.
  4. Лечение метеоризма заключается в использовании специальных очистительных клизм и трубок, которые помогают выводить газы из кишечника. Такой метод лечения можно легко использовать в домашних условиях, и сразу же после применения можно ощутить облегчение.
  5. Очень часто для того, чтобы решить проблему со вздутием, могут использоваться прокинетики, которые восстанавливают двигательные нарушения как у взрослых, так и у детей.
  6. Если есть необходимость, то хронический метеоризм лечат биопрепаратами, которые помогают без проблем устранить возможный биоценоз кишечника.

Если вы не знаете, как избавиться от метеоризма, то стоит обратиться к специалисту и ни в коем случае не пренебрегать симптомами, которые могут стать первым признаком серьезного заболевания пищеварительной системы. Специалист проведет тщательное обследование, поможет найти причины, из-за которых вас мучает метеоризм, и затем назначит максимально эффективное лечение.

Боли в животе из-за вздутия могут возникать и во время беременности. В таком случае факторов, которые провоцируют появление проблемы, много, но чаще всего встречается следующее:

  1. В кишечнике недостаточно ферментов, которые помогают переваривать еду. Такое происходит тогда, когда женщина долго лечится антибиотиками или делает очень частые промывания желудка.
  2. Нарушен режим питания, а в рационе много продуктов, которые вызывают дополнительное образование газов.
  3. Наличие дисбактериоза.
  4. Во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все внутренние органы женщины.
  5. В третьем триместре матка большого размера начинает сильно сдавливать кишечник, нарушая тем самым его работу.
Вернуться к оглавлению

Как лечить метеоризм: диета

Большую роль в данном случае играет правильная диета. Как лечить метеоризм с помощью диеты? Вся еда должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Принимать пищу нужно исключительно в теплом виде. Холодная или очень горячая еда может вызвать обострение проблемы. Питайтесь небольшими порциями, но достаточно часто — примерно 6 раз в день. Для того чтобы предотвратить вздутие кишечника, ешьте продукты, которые будут уменьшать количество газов, а именно: овощные супы, нежирное мясо и рыбу, птицу, морковь, тыкву, зелень, яйца, крупы, кисломолочные продукты и пр.

Ни в коем случае, особенно вечером, не ешьте перец и лук, цитрусовые, бобовые и капусту, которые могут спровоцировать появление интенсивных болей и усилить газообразование.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Вздутие живота и боль можно лечить и с помощью народной медицины. Такие методы не только эффективны, но и более безопасны, чем прием медикаментов. Наиболее функциональный способ — это добавление в блюда порошка из укропа. Данный порошок помогает вывести газы из организма. Часто бывает, что люди используют для решения проблемы средства, в основе которых находятся масла, сборы, семена или даже лечебные травы. Подобное лечение полностью безопасное, поэтому его можно использовать даже беременным женщинам, конечно, после консультации со специалистом.

Залейте 1 ст.л. семян петрушки стаканом холодной воды. Варите смесь на паровой бане примерно 30 минут. Пейте по 1 ст.л. минимум 5 раз в сутки. Возьмите 2 ч.л. измельченного корня одуванчика и залейте стаканом холодной воды, оставьте настаиваться на протяжении 8 часов. Пейте по 50 мл лекарства 4 раза в сутки. Принимать средство лучше до еды. Залейте 1,5 стакана кипятка 1 ст.л. семян укропа, настаивайте примерно 3 часа. Пейте по полстакана за 2 часа до приема пищи.

Купите в аптеке сушеные цветы ромашки, возьмите 1 ст.л. растения и залейте стаканом крутого кипятка. Варите 5 минут, затем настаивайте 4 часа и тщательно процедите. Пейте по 2 ст.л. лекарства 4 раза в день перед едой. 2 ст.л. мяты залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 20 минут, затем процедите. Пейте по стакану за 20 минут до приема пищи. Перед началом лечения желательно провести обследование, ведь причиной может стать серьезное заболевание пищеварительной системы. Помните: метеоризм, симптомы которого проявляются сразу же, — проблема нешуточная, и с ней нужно бороться, чтобы она в дальнейшем не переросла в более серьезное заболевание.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ