Причины вздутия кишечника, или продукты, вызывающие метеоризм

11 ноября 2015
Просмотров: 2054

Необходимо знать, какие продукты, вызывающие метеоризм, стоит исключить из своего рациона или снизить их потребляемое количество. Метеоризм не вреден, но крайне неприятен.

Проблема вздутия кишечника

Пищеварительная система подобна предприятию по переработке отходов. На конвейер поступают различные материалы, которые постепенно разбираются на составные части. Все полезное направляется туда, где это можно использовать, а ненужные остатки выбрасываются.

Эта система действует круглосуточно. Со временем некоторые механизмы системы выходят из строя. Необходимо выяснить причины возникновения той или иной патологии.

Одной такой типичной неполадкой является метеоризм — избыточное газовыделение.

Причины метеоризма

В большинстве случаев метеоризм бывает вызван непереваренными углеводами.

Причины метеоризмаЕжедневный выход из кишечника некоторого количества газов — нормальное явление, но если он становится слишком интенсивным, это создает чувство неловкости и дискомфорта.

Человеческий организм не образует ферменты, способные расщепить некоторые из них, например, раффинозу и стахиозу. Когда они достигают толстой кишки, заселенной разнообразными бактериями, последние принимаются за работу. Бактерии переваривают любые углеводы, но при этом выделяют газ, и его образуется тем больше, чем обильнее «угощение». Известными газогенераторами, богатыми раффинозой и стахиозой, являются бобовые: горох, соя, фасоль.

Еще одна важная причина метеоризма — непереносимость молочного сахара (лактозы) из-за недостатка пищеварительного фермента лактазы. Молочные продукты у большинства людей вызывают брожение, газы.

У некоторых вздутие вызывает еда, содержащая искусственный подсластитель сорбитол.

Кроме бобовых и молочных продуктов, накопление газов в кишечнике могут вызывать фрукты (виноград, яблоки), овощи (капуста, редька), газированные напитки. Если обратиться к врачу и задать вопрос, какие продукты вызывают метеоризм, он продолжит список.

Осмотр врача при метеоризмеКроме продуктов, причиной ненормального вздутия кишечника может стать заболевание некоторых органов. Сердечная недостаточность, нарушение функции поджелудочной железы, непроходимость и сужение кишечника часто провоцируют излишнее газообразование.

Иногда причиной метеоризма или вздутия может быть попадание в толстый кишечник недостаточно переваренной пищи (сахаров и крахмала). Если жадно глотать крупные куски пищи, быстро и не пережевывая, то велика вероятность, что они достигнут толстой кишки, так и не переварившись.

Вернуться к оглавлению

Как спастись от газов

Полностью избавиться от кишечных газов невозможно, но уменьшить их количество человек в силах. Как и при всех желудочно-кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить питание и образ жизни.

Правильное питание как профилактика от метеоризмаО том, есть у него метеоризм или нет, человек догадывается сам. Если он принял решение есть более здоровую пищу, урезав долю мяса и жиров в пользу углеводов (бобовых), шансы на вздутие живота после обеда сильно возрастают. Следует внимательно относиться к рациону, а некоторые продукты совсем исключить. Специалист может назначить прием ферментов, находящихся в организме в недостаточном количестве. Например, средство Лактейд позволит употреблять молочные продукты без последствий.

Иногда решить проблему с газами может прием ветрогонных средств, которые сводят к минимуму накопление газов и их взрывообразное выделение. Такое действие могут оказать доступные лекарственные растения: это анис, базилик, душица, корица, лимон и другие. Они успокаивают пищеварительный тракт, способствуя незаметной откачке газов мелкими порциями. Их можно использовать как приправы к блюдам с высоким содержанием крахмала, особенно бобовым. Травы от метеоризма помогут подавить накопление газов и при этом позволят не отказываться от пищи, например, от бобовых, высококачественных белков и клетчатки.

Еще можно решать деликатную проблему с помощью чая, заваренного из ромашки, мелиссы, мяты.

Вернуться к оглавлению

Ведите дневник питания

При метеоризме врачи традиционно рекомендуют быть осторожнее с определенными продуктами питания, известными своей способностью его провоцировать. Однако этот совет отнюдь не универсален. Каждый должен выяснить, что вызывает вздутие именно у него.

Для этого вооружитесь блокнотом и в течение недели записывайте все, что едите. Попутно отмечайте, были или не были газы. Скорее всего, удастся обнаружить возможных «виновников». Откажитесь от них на неделю. Если вздутий не будет, выход найден. Если нет, проверяйте таким же образом другие продукты, употребляемые в пищу.

Если при метеоризме возникает диарея, наблюдается потеря веса, мучают боли в животе, кровянистые выделения, рвота, нужна безотлагательная консультация специалиста. Причиной этих явлений может стать воспалительное заболевание кишечника.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ