Способы применения и лечебные свойства трав от метеоризма и вздутия

12 ноября 2015
Просмотров: 1572

Травы от метеоризма и вздутия широко применяются в случаях, не отягощенных симптоматикой, имеющих легкую степень или начальное развитие заболевание. Очень часто используются для комплексного лечения заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Наши бабушки в давние времена, не имея такого арсенала лекарственных средств, всегда спасались тем, что можно было найти «под рукой» — настоями из трав, соками овощей и фруктов, продуктами пчеловодства. Лечение такими средствами давало положительный результат. Учитывая экологическую среду предыдущих столетий и сегодняшнюю ситуацию в природе, нельзя с уверенностью говорить о стопроцентной победе над всевозможными патологиями, только при условии применения лекарственных трав. Но использовать их для профилактики недугов ЖКТ просто необходимо.

Лечение метеоризма травами

Травы при вздутиях: лечебные свойства

Природная зеленая аптека настолько богата всевозможными средствами, что игнорировать их применение просто невозможно. За период своей жизни растения вырабатывают вещества, имеющие высокую биологическую активность. Они образуются в результате реакции света, воды, углекислого газа и неорганических веществ, которые поступают из почвы. К ним относят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • витамины;
  • фенольные вещества;
  • алкалоиды и гликозиды;
  • дубильные вещества.

Эффективность укропа против вздутия животаС помощью вышеперечисленных химических веществ в организме человека улучшаются процессы обмена, повышаются его защитные свойства, органы и системы начинают работать слаженно и активно.

Белки, находящиеся в лекарственных растениях, способствуют регуляции всех жизненных процессов, которые происходят в клетках тканей. С помощью витаминов, которые синтезируются растениями, происходит насыщение организма жизненными силами. Путем попадания в кровь жирных ненасыщенных кислот, липидов, находящихся в растениях, происходит активное выведение холестерина и улучшается жировой обмен.

В растениях содержатся углеводы. Многие из них богаты клетчаткой, крахмалом, инсулином, пектинами. Эти вещества дают питание всем системам и органам. Их недостаточное количество может спровоцировать различные недуги.

В результате использования лекарственных растений, организм насыщается сложными белками, ферментами, которые ускорят все химические процессы и препятствуют развитию метаболизма. Многие растения усиливают желчегонную функцию из-за наличия в них большого количества изопреноидов. Это вещества, которые еще называют горечами. В своем составе они имеют терпены, стероиды, терпеноиды.

Вяжущими и бактерицидными свойствами обладают дубильные вещества. Эти природные соединения находятся во многих лекарственных травах.

Среди продуктов вторичного биосинтеза, которые производят растения, находятся фитонциды. Это большая группа спиртов, терпенов, эфирных масел и фенолов. Данные вещества оказывают пагубное воздействие на все бактерии и вирусы, которые поражают организм человека.

Можно сделать вывод, что фитотерапия в сегодняшней медицине помогает победить множество болезней. Это непременный сопутствующий этап в проведении комплексной терапии при метеоризме кишечника.

Вернуться к оглавлению

Травяные настои и чаи от метеоризма

В ряду самых эффективных трав от вздутия находится обычный укроп. Эта зелень используется для выведения лишних газов, начиная с младенчества. Еще маленьким деткам рекомендуют использовать укропную воду, для освобождения от кишечных колик. В более старшем возрасте при метеоризме укроп добавляют во всевозможные блюда: салаты, подливы, овощные запеканки, первые горячие блюда.

Корень одуванчика против вздутия и метеоризмаДля приготовления укропной воды необходимо поместить одну столовую ложку семян растения в кастрюлю и залить двумя стаканами горячей воды. Данную пропорцию можно увеличивать. Затем довести до кипения и оставить под крышкой на несколько часов. Только после такого приготовления укропная вода приобретет свою лечебную силу. Маленькими глотками перед едой три раза в день в количестве 100 мл воду принимают для освобождения от метеоризма.

Не только настой, но и эфирные масла укропа имеют положительно влияние на работу кишечника и поджелудочной железы. Их начинают использовать только после консультации врача-терапевта. Данное масло капают на кусочек рафинированного сахара по 5-7 капель. Принимают два раза в сутки.

Ромашка аптечная и душица обладают аналогичным действием, как и укропная вода. Настой можно приготовить, взяв по одной столовой ложке каждой из трав и 300 мл горячей воды. Настой выдерживают около трех часов. Затем принимают по 100 мл два или три раза в день

Успокоительный эффект для кишечника имеют корни одуванчика. Их измельчают (1 столовую ложку) и заливают стаканом кипящей воды. Принимают по столовой ложке четыре раза в день до еды.

Трава мяты перечной и мелисы в сочетании с чабрецом давно славятся своими благоприятными воздействиями на кишечник. Их берут по столовой ложке и смешивают в стеклянной посуде. Затем ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают по 50 граммов 4-5 раз в день.

Большую эффективность при вздутии имеют травяные чаи. В каждой аптеке можно приобрести травы, имеющие удобную упаковку в виде пакетика для чая. В них находятся семена фенхеля, аниса, тимьяна, измельченного корня имбиря. Такие чаи не имеют побочных действий и аллергических реакций.

Необходимо с пользой принимать все, что дает нам природа.

Лекарственные травы и приготовленные из них настои помогут сохранить здоровье органам ЖКТ и избавить их от метеоризма.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ