Как приготовить отвар из гранатовых корок от поноса?

09 декабря 2015
Просмотров: 1765

Гранатовые корки от поноса рекомендуется использовать после консультации с врачом. Диарея — это состояние человека, при котором наблюдается нарушение стула, боль в животе. Дефекация происходит неконтролируемо от 3 раз в день. Стул становится жидким, водянистым. Такое состояние организма может привести к обезвоживанию. У детей до года затяжной понос может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно контролировать водный баланс в организме.

Польза гранатовых корок при поносе

Медицинские показания

Тяжесть заболевания определяется частотой опорожнения кишечника, запахом, цветом, наличием слизи или кровяных вкраплений. Правильное лечение недуга назначает врач. Диарею лечат как медикаментозно, так и народными методами. Среди медицинских препаратов используют Имодиум, Энтеросгель, Энтерофурил, а из народных средств — настои (кора дуба, ягоды черемухи, плоды черники, и др.), отвар из риса и гранатовых корочек.

Плод граната, в среднем, на ¼ часть состоит из кожуры. В состав плода входят:

Имодиум при поносе

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • алкалоиды;
  • бетулиновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • D-мальтоза;
  • эллаговая кислота;
  • дубильные вещества (около 30%).

Катехины, биофлавоноиды и полифенолы обладают противомикробными, антибактериальными свойствами, а дубильные вещества — противовоспалительным эффектом. Медики относят понос к клиническим симптомам. Для начала корректного лечения необходимо установить причину болезни. Необходимо лечить источник заболевания.

Благодаря своим антибактериальным, противопаразитарным свойствам, настой из гранатовых корок может помочь при любой инфекции кишечника.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При осложненном течении диареи необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации врачей

Отвар из гранатовых корок может помочь при следующих недугах:

Польза гранатового отвара при поносе

  • сальмонеллезе;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • холере;
  • гельминтах.

Отвар принимается в качестве закрепляющего средства и составляет основу лечения. Для его приготовления необходимо помыть гранат, аккуратно вынуть зерна, срезать верхний слой кожуры. Эта часть плода наиболее эффективна в борьбе против поноса. Срезанные корки надо измельчить. В заранее подогретую посуду насыпают столовую ложку измельченных корочек (примерно 10 гр), заливают крутым кипятком (в пропорции 1/20). Чтобы отвар стал насыщенным, его можно на 10 минут поставить на водяную баню. Настаивается лекарство от 20 минут до получаса.

Остаток средства процеживать не надо, он продолжает настаиваться. Облегчение наступает через 10 мин. В противном случае терапия продолжается. Лечение более сложных болезней (сальмонеллез, брюшной тиф или дизентерия) длится 2-3 дня. Настой принимается с интервалом в 6-8 ч.

Гранатовый отвар можно приготовить по следующему рецепту: 1 чайную ложку измельченных высушенных корок граната потребуется заварить стаканом кипятка и оставить на водяной бане. Затем отвар накрывается крышкой и оборачивается полотенцем, настаивается еще 40 мин. Принимается в течение 2 дней с интервалом в 4-6 ч. Выпивать отвар надо на голодный желудок.

Гранатовые корки от поноса можно давать детям. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром на предмет противопоказаний у конкретного ребенка. Малышей сложно напоить этим средством. Если ребенок отказывается пить, тогда можно набрать отвар в шприц и аккуратно залить его за щечку. Детям старше 1 года (при поносе) можно давать напиток каждые 3 часа. Детям старше 12 лет дают взрослую дозу. При правильном применении состояние пациента улучшается после 1-го приема лекарства.

Вернуться к оглавлению

Правила хранения и противопоказания

Геморрой - противопоказание к употреблению гранатового отвараДля приготовления отвара используют свежую или высушенную кожуру граната. Кожура заготавливается осенью. Для этого необходимо вымыть гранат, вытереть насухо, аккуратно вынуть зерна. Затем надо срезать верхнюю, ярко окрашенную, часть кожуры. Для заготовки корки граната надо выложить на салфетку, поместив в теплое сухое место. Можно высушить кожуру в духовке (при температуре 30-40°С). Периодически корки граната переворачивают. Сырье высушивается 7 дней.

Хранить заготовки можно не более года. Для правильного хранения их необходимо завернуть в бумагу, либо поместить в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. На упаковке указывается дата заготовки, чтобы избежать неприятных последствий. Перед приготовлением отвара рекомендуется измельчить высушенное сырье в кофемолке или ступке. Действующие вещества в гранате активны, поэтому применение корок имеет следующие противопоказания:

  • нельзя пить отвар во время приема антигистаминных препаратов;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • наличие анальных трещин;
  • внутреннее кровотечение;
  • аллергия;
  • острый нефрит;
  • запоры.

При приеме рассматриваемого средства рекомендуется учитывать особенности организма больного. При превышении дозы могут развиваться такие осложнения, как желудочное кровотечение, запор, ухудшение зрения, головокружение, вялость, рвота, судороги и мигрень.

Корки граната рекомендуется заварить при диагностике следующих недугов:

  • аппендицит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колиты;
  • дисбактериоз;
  • кашель;
  • заражение гельминтами;
  • раны на коже;
  • ВИЧ.

Экстракт граната активно используется в косметических средствах. Он обладает антиоксидантным действием, прекрасно разглаживает и отбеливает кожу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ