Основные препараты для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

02 декабря 2015
Просмотров: 1755

В связи с распространенностью язвенной болезни многих интересует, как осуществляется лечение язвы двенадцатиперстной кишки, препараты каких групп при этом следует использовать и какие меры можно принять, чтобы снизить частоту рецидивов?

Проблема язвы двенадцатиперстной кишки

Принципы лечения

Медикаментозная терапия — это одна из важнейших составляющих консервативного лечения данного заболевания. Обычно она подразумевает решение нескольких главных задач:

  • активное подавление Helicobacter pylori — возбудителя язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • подавление чрезмерной выработки соляной кислоты и пепсина (или их нейтрализация);
  • нормализация моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляция выработки защитной слизи;
  • остановка или замедление воспалительно-дистрофических процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Вернуться к оглавлению

Что такое эрадикационная терапия?

Схема язвы двенадцатиперстной кишкиДо открытия H. pylori основной причиной возникновения язвенных дефектов считалась избыточная выработка соляной кислоты. Однако сегодня врачам уже известно, что основную роль в формировании язвы двенадцатиперстной кишки играет именно эта бактерия, которая с легкостью может передаваться со слюной носителя. Таким образом, после обнаружения H. pylori на первый план вышла эрадикационная терапия — лечение, направленное на полное уничтожение возбудителя.

В зависимости от характера течения язвенной болезни у различных пациентов врач выбирает наиболее подходящую схему эрадикационной терапии. Особенно эффективными считаются трехкомпонентные схемы, сочетающие антибиотики и ингибитор протонной помпы. Среди антибактериальных препаратов для лечения язвы двенадцатиперстной кишки специалисты чаще всего выбирают Метронидазол или Тинидазол в сочетании с Кларитромицином или Амоксициллином. Дозировка и частота приема устанавливаются строго индивидуально.

В отличие от антибиотиков ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол) прямого бактерицидного действия не оказывают. Они подавляют желудочную секрецию, приводя к повышению уровня pH в двенадцатиперстной кишке. Поскольку H. pylori не может размножаться в щелочной среде, применение блокаторов протонной помпы позволяет создать условия, непригодные для жизни возбудителя, и тем самым ускорить его эрадикацию.

Также при язве двенадцатиперстной кишки иногда используются схемы лечения на основе препаратов висмута (Де-Нол). Эти лекарства в отношении H. pylori обладают бактерицидной активностью. Назначаются они тоже в сочетании с двумя антибактериальными средствами. Кроме того, в эрадикационной терапии могут использоваться блокаторы рецепторов гистамина, однако данная схема не всегда позволяет добиться положительных результатов и потому используется сравнительно реже.

Схемы эрадикационной терапииОбычно продолжительность эрадикационной терапии составляет неделю, однако при необходимости врач может увеличить ее до 10-14 дней. Лечение при язве двенадцатиперстной кишки может проводиться дома после консультации у гастроэнтеролога, однако исследования показывают, что при использовании одних и тех же схем медикаментозной терапии результаты лучше у пациентов, лечившихся в стационаре.

Эрадикационная терапия не всегда бывает эффективной, поэтому после завершения ее курса необходимо провести повторные исследования и убедиться в отсутствии возбудителя заболевания. Стоит отметить, что отсутствие положительных результатов часто бывает обусловлено предшествующими попытками самостоятельного лечения антибиотиками, несоблюдением установленной дозировки или прерыванием курса лечения, что впоследствии привело к формированию устойчивости патогенных микроорганизмов. В таких случаях врач выбирает схему лечения с другими антибактериальными препаратами и проводит исследования, позволяющие оценить чувствительность H. pylori к различным антибиотикам.

Редко бывают случаи, когда язва двенадцатиперстной кишки не сопровождается наличием патогенной бактерии. В таких ситуациях медикаментозное лечение не включает антибиотики и зависит от локализации язвенного дефекта.

Вернуться к оглавлению

Препараты для защиты эпителия и нормализации работы ЖКТ

Омепразол для защиты эпителия и нормализации работы ЖКТВ формировании язвы определенную роль играет избыточная выработка соляной кислоты.

Чтобы устранить этот фактор, врачи назначают различные препараты, такие как:

  • м-холиноблокаторы (Гастроцепин);
  • блокаторы рецепторов гистамина (Циметидин, Ранитидин, Фамотидин);
  • ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол);
  • антациды (Алмагель, Фосфалюгель, Гастал, Маалокс).

Дозировка и частота приема этих лекарств тоже определяются лечащим врачом на основании результатов, полученных в процессе диагностики.

Например, людям, у которых уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке повышен незначительно, достаточно одного препарата и низкой дозировки, в то время как пациенты с очень высоким уровнем кислотности нуждаются в применении сразу нескольких средств.

Маалокс для защиты эпителия и нормализации работы ЖКТЧтобы дополнительно защитить слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, специалисты назначают препараты, усиливающие выработку защитной слизи. Среди них можно выделить цитопротекторы (Сукральфат, Де-Нол, Мезопростол).

В некоторых функциях при язвенной болезни возникает нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует усугублению состояния. Для устранения этой проблемы используются такие препараты, как Церукал, Реглан, Эглонил, Но-шпа, Солкосерил и другие.

Таким образом, медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки требует комплексного подхода, то есть включает сразу несколько препаратов в различных комбинациях. Схема лечения подбирается в индивидуальном порядке специалистом, самостоятельно принимать какие-либо таблетки не следует, поскольку они обладают рядом побочных эффектов и не всегда хорошо взаимодействуют между собой (например, цитопротекторы не рекомендуется сочетать с антацидами).

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия и профилактика обострений

Дробное питание при язве двенадцатиперстной кишкиВ периоды обострения показана диета с механическим и химическим щажением. Пищу следует готовить на пару, подаваться она должна в вареном или протертом виде. Питание должно быть дробным, в том числе и в периоды ремиссии. Острые, маринованные и копченые продукты из рациона следует исключить. Кроме того, очень важно прекратить курение, поскольку это позволяет ускорить рубцевание язвенного дефекта и снизить частоту обострений. Желательно полное воздержание от алкоголя, однако изредка и в небольших количествах разрешено употреблять некрепкие спиртные напитки. При необходимости врач рекомендует прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств или назначает пациенту аналоги.

В качестве профилактики обострений помимо соблюдения принципов диетотерапии проводится длительная поддерживающая терапия каким-либо антисекреторным препаратом в уменьшенной лечебной дозировке, например, Омепразолом или Ранитидином. При появлении характерных для язвенной болезни симптомов проводится терапия «по требованию»: возобновление приема одного из антисекреторных средств в лечебной дозировке.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое лечение язвы

Показаниями для хирургического лечения считаются следующие состояния:

  • стеноз (сужение) просвета двенадцатиперстной кишки;
  • перфорация язвы;
  • кровотечение;
  • пенетрация (прободение);
  • длительное нерубцевание язвенного дефекта;
  • частые обострения, которые не удается предупредить путем проведения поддерживающей терапии и терапии «по требованию».

Таким образом, половина из этих показаний является состояниями, требующими экстренной медицинской помощи. Поэтому, если язва двенадцатиперстной кишки сопровождается такими симптомами, как рвота «кофейной гущей», дегтеобразный темный кал, сильные боли в животе и нарастающая слабость, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ