Как происходит всасывание питательных веществ?

24 ноября 2015
Просмотров: 2355

Всасывание питательных веществ представляет собой конечную цель всей цепочки пищеварения, которая осуществляется в организме человека. Оно происходит практически во всех отделах пищеварительной системы и играет очень важную роль в вопросах обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Строение кишечника

Что и где происходит?

Всасывание питательных веществ — это многогранный процесс, осуществляющийся в каждом из отделов пищеварительной системы. Часто бывает, что его функционирование нарушается и для того, чтобы нормализовать работу, необходимо выявить тот отдел, в котором и произошел сбой. А сделать это можно лишь путем полного осмысления всех этапов этого непростого физиологического процесса.

В частности, процесс реализуется:

Этапы всасывания питательных веществ

  1. В ротовой полости. Слюна включает в себя специальные ферменты, позволяющие расщеплять любые углеводы до уровня глюкозы. Однако период нахождения пищи в полости рта достаточно кратковременен — максимум 20 секунд. За это время моносахариды лишь начинают процесс всасывания, который завершится тогда, когда пища попадет в желудок. Впрочем, и там слюна, которой пропиталась пища во рту, будет активно участвовать в процессе.
  2. В стенках желудка. Как правило, именно в этом отделе пищевода происходит всасывание максимального процента воды, уже расщепленных минеральных солей и аминокислот. Частично усваивается глюкоза, а также алкоголь. Именно этим и объясняется закономерность того, что люди, выпивающие на голодный желудок, очень быстро пьянеют.
  3. В области кишечника (тонкого). Подавляющее количество питательных веществ из расщепляемых продуктов всасывается именно в области тонкой кишки. Это можно объяснить ее специфическим строением, идеально адаптированным для выполнения данной функции. Внутренняя полость тонкого кишечника усыпана ворсинками, которые значительно увеличивают ее площадь и лишь приумножают всасывающую способность. Максимальное число аминокислот, моносахаридов и полезных веществ завершают свой распад и всасываются в кровь именно здесь.
  4. На поверхности толстого кишечника. Данный этап является заключительным и позволяет завершить усвоение воды, соли, многочисленных витаминов и даже мономеров, не затронутых на предыдущих этапах. После окончательного усвоения в стенках толстого кишечника пища считается полностью отработанной и готовой к выведению из организма.

Процесс расщепления пищи, в среднем, занимает до нескольких часов и напрямую зависит от состава тех продуктов, которые попадают в организм. Полезная и здоровая пища расщепляется максимально быстро, в то время как на переработку вредных и тяжелых продуктов требуется намного больше времени.

Вернуться к оглавлению

Как именно осуществляется всасывание?

Процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечникеПри внешней простоте, процесс всасывания происходит в строгом соответствии с различными механизмами, посредством которых и осуществляется его регулирование.

В частности, соль и комплекс органических компонентов попадают в организм, следуя законам диффузии. Наряду с этим ряд других минеральных веществ поступают туда исключительно по законам фильтрации, провоцируемой сокращениями мышечной области кишечника.

Кроме того, пищеварение в кишечнике требует существенных затрат энергетических ресурсов, поэтому после еды настоятельно рекомендуется минимизировать физическую активность и хотя бы час просто посидеть или полежать. За это время усвоятся глюкоза, любые аминокислоты, жизненно важный натрий и даже такое вещество, как жирные кислоты.

В процессе исследования вопроса усвоения пищи в области тонкого кишечника учеными проводились специальные опыты, во время которых путем введения некоторых ядов в организм нарушались процессы всасывания. В результате такого эксперимента функционирование кишечника не прекращалось. Однако полностью прекращался процесс усвоения глюкозы и сопутствующих ей ионов натрия.

Более того, всасывание полезных веществ из пищевых продуктов требует существенного усиления интенсивности клеточного дыхания и более активного сокращения ворсинок.

По сути, ворсинки представляют собой своеобразный насос, который способствует продвижению остатков пищи по стенкам кишечника. Через них происходит и всасывание.

Примечательно, что в течение всего лишь одних суток всасывается около 10 литров жидкости, примерно 8 литров из которых составляют желудочные соки. Основной механизм для проведения подобных манипуляций — это именно кишечник.

Людям, имеющим проблемы с функционированием указанного элемента пищевода, следует обратиться за помощью как можно быстрее! Ведь в этом случае не только ухудшается состояние и наблюдается дискомфорт, но и формируется дефицит на определенные компоненты, которые больше не усваиваются данным органом.

И уже, безусловно, пройдя рекомендуемое лечение, необходимо будет следить за собственным питанием, полностью исключив из него вредные продукты и вещества, вызывающие раздражение и даже воспаление стенок кишечника. Самостоятельно выделить такой перечень достаточно сложно, и лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ