Почему у ребенка болит живот?

13 ноября 2015
Просмотров: 2174

Когда у ребенка болит живот, причины могут быть самыми разными: от расстройства из-за несвежей пищи до аппендицита. В любом случае боли сигнализируют о возникшей патологии. Она достаточно может быть и симптомом серьезного заболевания. Если у ребенка болит живот длительное время, нельзя откладывать обращение к врачу. К таким болям следует относиться с максимальной серьезностью, а самолечение опасно для здоровья малыша.

Проблема боли в животе у ребенка

Особенности болей в животе

Болью в животе (абдоминальной болью) считается болевой синдром в районе эпигастрия, пупка или в нижней части живота. Такие ощущения имеют различную этиологию: проблемы с пищеварением, развитие хронических заболеваний различных органов, нарушение функционального состояния и воздействие психогенных составляющих. Они имеют свои особенности в зависимости от возраста ребенка.

Строение ЖКТАбдоминальные боли по характеру происхождения можно подразделить на следующие виды:

  1. Висцеральный тип: порождается раздражением чувствительных брюшинных нервов и проявляется в виде колик без определенной локализации с отдачей в другие области.
  2. Париетальный тип: результат раздражения брюшины с преобладанием боли режущего характера с четкой локализацией и усилением при ходьбе (например, аппендицит).
  3. Психогенный вид: психосоматический ответ организма на нервный стресс, протекает без патологических или функциональных нарушений.
  4. Нейрогенный тип: следствие поражения нервов брюшной стенки, проявляется резким и неожиданным болевым синдромом жгучего характера.

Характер проявления боли в животе у ребенка может быть схваткообразным (основная причина — сужение кишечного просвета) и постоянным (развивающийся воспалительный процесс). По длительности болевые синдромы подразделяются на острые (развиваются неожиданно в течение короткого времени) и хронические (наблюдаются более 3 месяцев с периодами обострения).

Вернуться к оглавлению

Особенности болей у грудничков

Дисбактериоз у грудничкаНаиболее часто причиной больного животика младенцев становятся кишечные колики. Такое явление не относится к опасным патологиям и не требует специального лечения. Однако боль в животе у малышей может стать результатом и более серьезных факторов: дисбактериоз, аллергическая реакция, желудочный рефлюкс, запор, заворот кишечника, дефицит лактозы. Настораживающими можно считать следующие признаки: плач и беспокойство, особенно во время кормления; отказ от приема пищи; сучение ножками и поджимание их к животику.

Если причины болей в животе у ребенка имеют патологическую основу, то следует искать другие сопровождающие признаки. Такие признаки, как кожная сыпь, недостаточный набор веса, частый и обильный жидкий стул могут свидетельствовать о наличии аллергической реакции, лактазной недостаточности, дисбактериозе. В этом случае, только врач может определить, как лечить ребенка. При появлении дополнительных признаков в виде рвоты, резкого повышения температуры и полного отказа от пищи необходимо срочно принимать меры — возможен заворот кишечника.

Вернуться к оглавлению

Особенности болей у детей старше 1 года

У детей старше 1 года этиология болей в животе часто не отличается от заболевания у взрослого. Наблюдаются только некоторые возрастные нюансы, вызванные физиологическими и психологическими особенностями. Если в возрасте до 2 лет ребенок продолжает показывать наличие болевого синдрома через плач и капризность, то к 3-3,5 годам он уже четко показывает, где болит и пытается описать симптомы.

Общая тенденция в этиологии болей следующая: только к 3-х летнему возрасту появляется вероятность возникновения острого аппендицита, перитонита и дивертикулита; у детей в 5-6 лет зарождается функциональный механизм болей, не связанный с патологией; к 8-9-ти летнему возрасту повышается вероятность хронических болезней.

Вернуться к оглавлению

Функциональные боли в животе

Функциональные боли в животеФункциональный болевой синдром живота характерен для детей старше 5,5 лет. Чаще всего причинами функциональных болей становится психологический стресс и физическое или психологическое переутомление.

Распространенным явлением считается функциональная диспепсия, характеризующаяся болями, аналогичными с болями при гастрите или язвенной болезни. Основной симптом: болевые ощущения в виде приступов в верхней области живота, не ослабевающие после опорожнения кишечника. Другое функциональное расстройство — синдром раздраженного кишечника. Такое явление сопровождается нарушением стула (запор или диарея), но боли исчезают после дефекации. Абдоминальная мигрень выражается в приступах острой боли в животе, к которой может присоединиться головная боль. Продолжительность приступа — до 1-1,5 ч. Сопровождающие симптомы: тошнота, бледность, отказ от пищи, раздражение от воздействия света.

Функциональные боли не несут в себе опасности и не требуют специального лечения. Прежде всего стоит позаботиться о питании — обогатить меню волокнистыми продуктами в виде овощей, фруктов, каш из злаков, сухофруктов. Когда сильно болит живот, поможет известное лекарственное средство — Парацетамол.

Вернуться к оглавлению

Патологические причины болей

Если ребенок жалуется на боли в животе, то следует очень внимательно отнестись к ним.

Как у мальчика, так и у девочки, болевой синдром может стать признаком различных патологий.

АппендицитБольной живот может быть следствием следующих заболеваний брюшной полости:

  1. Аппендицит. Распространенная причина боли в детском возрасте. Максимальная распространенность в возрасте 8-13 лет. Болевой синдром ощущается в пупковой области или с правой стороны внизу живота и имеет острый характер (на начальной стадии — постоянная тупая боль). Другие симптомы: высокая температура (выше 39 градусов), понос, тошнота и рвота. При аппендиците надо делать операцию. Не допускается прием каких-либо медикаментозных средств.
  2. Пневмококковый перитонит. Боли внизу живота у ребенка (особенно девочек) наиболее часто наблюдаются в возрасте 6-7 лет. Симптомы: температура до 40 градусов, обильная рвота, диарея, бледность, тахикардия, сухость языка. Общее состояние может быть очень тяжелым.
  3. Копростаз. Болевые ощущения в подвздошной зоне слева. Подъем температуры незначительный. Облегчение приносит клизма, вызывающая обильное выделение кала.
  4. Туберкулезный мезаденит. Острый схваткообразный болевой синдром при небольшой температуре, поносе и небольшом увеличении брыжеечных лимфатических узлов.
  5. Кишечная инвагинация (наличие чужеродного тела в кишечнике). Наиболее распространена у малышей до 1 года. Приступ наступает неожиданно и появляется периодически. Проявляются рвота, каловые выделения со следами крови.

Другие брюшные заболевания, вызывающие болевые ощущения в животе у ребенка: заворот кишок или желудка; ущемление паховой грыжи; острый дивертикулит; болезнь Крона; патология желчного пузыря и протоков (в т.ч. дискинезия); холецистит.

Причинами болей в животе могут стать следующие заболевания желудочно-кишечной системы: острый энтероколит; гастрит; дизентерия; глистная инвазия; брюшной тиф. Вызывают болевой синдром и урологические патологии: пиелонефрит, нефропатоз, мочекаменная болезнь.

Осложнения в виде болей в животе у малышей могут проявиться при ангине. Другие провоцирующие патологии: корь, скарлатина, грипп, миалгия, коклюш, острые вирусные респираторные инфекции, панкреатит, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания.

Болевой синдром в животе у ребенка может быть обусловлен множеством факторов, и отношение к нему должно быть самое серьезное. При длительных болях необходимо обязательно позаботиться о детях и пройти с ними тщательное обследование. Только врач может назначить необходимое лечение и прописать лекарства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ