Причины и лечение эрозивного бульбита

16 ноября 2015
Просмотров: 2589

Все чаще встречается такое воспалительное заболевание, как бульбит эрозивный. Это заболевание пищеварительной системы происходит от пренебрежения к качеству пищи и ее количеству. Ведь в наш век скоростей мы часто перехватываем на ходу пищу, до конца не пережевывая ее и не заботясь о том что мы едим.

Проблема эрозивного бульбита

Это и приводит к нарушениям в пищеварении и к неприятному заболеванию — бульбиту. В большинстве случаев это хроническое заболевание, которое на долгое время сажает нас на определенную диету.

Эрозивный бульбит дополняет воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке наличием эрозии. Почему он так называется — бульбит? Название болезни произошло от названия отдела двенадцатиперстной кишки, в котором живет болезнь, воспаляя его, — бульбарный отдел, или, по-простому, луковица (бульбус).

Эрозивный бульбит: общие сведения

Схема эрозивного гастритаЧто такое бульбит, мы разобрались, а что же такое эрозивный бульбит или эрозия? Эрозия — это предшественник язвы. Эрозия отличается от язвы тем, что поражает только слизистую оболочку, не причиняя вреда мышечной ткани, а язва — это сквозное поражение органа, чаще всего желудка. Эрозия, сопровождающая бульбит, вызывает кровотечения. Возраст человека для бульбита значения не имеет. Им могут заболеть и совсем юные пациенты, и люди постарше, но чаще всего по статистике бульбитом болеют женщины и дети. Статистика очень печальная и неутешительная — она говорит о том, что почти 80 процентов населения переносят заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Бульбит может протекать очень долго — до нескольких лет.

Эрозивный бульбит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но надо помнить, что при правильном подходе заболевание излечивается полностью и не оставляет никаких следов и последствий после себя. Поэтому исход болезни в значительной степени зависит от поведения пациента: обратился ли он к врачу за помощью, вовремя ли обратился, согласился ли пройти курс лечения в стационаре, соблюдаются ли предписания врача?

Кроме эрозивного бульбит может быть поверхностным и язвенным. Эрозивный же бульбит, по мнению многих специалистов, является промежуточной стадией между поверхностным и язвенным бульбитом.

Лечение бульбита любой стадии подразумевает назначение строгой диеты. Такая диета при эрозивном бульбите должна тщательно соблюдаться, так как из-за несоблюдения диеты бульбит легко может принять следующую более серьезную стадию или перейти в хронический.

Вернуться к оглавлению

Признаки эрозивного бульбита

Тошнота при остром бульбитеКак же проявляет себя болезнь и по каким признакам мы можем заподозрить возникающий бульбит, чтобы вовремя обратиться к врачу? Конечно, на разных стадиях бульбит проявляет себя по-разному.

Симптомы острого бульбита во многом схожи с признаками других распространенных заболеваний — это общая слабость организма, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, учащенный пульс, холод, тошнота температура и рвота. Такой набор может сопровождать разные заболевания, связанные с воспалением. Для постановки правильного диагноза необходимо медицинское обследование.

Поскольку бульбит — это желудочно-кишечное заболевание, то и проявляться он будет в области желудка или кишечника. Классические признаки — это боли в желудке, вернее в верхней его области. Они, как правило, возникают через некоторое время после еды и проявляются в виде изжоги.

Могут появляться боли и на пустой желудок — так называемые голодные боли. Особенно неприятно, когда эти боли проявляются ночью, ведь они могут разбудить человека.

Другие свидетельства бульбита — это запоры и отрыжка, чувство распирания живота и рвота. В период обострения острого бульбита отрыжка и рвота могут иметь горький привкус из-за желчи. Ноющая непрерывная боль в области пупка тоже говорит о неполадках в двенадцатиперстной кишке. Рвота после еды при непроходящих болях может приносить облегчение.

Симптомы бульбита можно перепутать по ощущениям с проявлениями язвы желудка или той же двенадцатиперстной кишки. Путают их часто и с признаками дуоденита. Неразлучный спутник бульбита — это гастрит.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Злоупотребление алкоголем - причина возникновения бульбитаКак уже говорилось, главная причина всех наших недугов, в том числе и бульбита, — это неправильное питание. К этой причине можно добавить вредные привычки — злоупотребление алкоголем, табаком.

Сильнодействующие лекарственные препараты тоже часто способствуют разрушению слизистой. Отравления или травмы — все это в разных сочетаниях может вызвать или спровоцировать развитие эрозивного гастрита.

Генетика тоже не стоит на последнем месте и играет свою роль. То есть можно считать себя членом группы риска, если кто-нибудь из родственников уже болел подобными заболеваниями.

Однако первопричиной развития бульбита, ровно как и язв и гастритов, является распространение особого вида бактерии под названием Хеликобактер пилори. Именно на борьбу с ней направлены многие методы лечения бульбита. А провоцирующие развитие этой бактерии факторы уже перечислены выше.

Итак, подводя итог, причины можно структурировать так (они будут справедливы для всех заболеваний ЖКТ):

Возникновение бульбита вследствие генетической предрасположенности

  1. Нарушение правил питания в грубой форме, неумеренность в еде и, в противоположность этому, самоистязающие диеты, при которых желудок пытается переварить сам себя, частое употребление жирной пищи и любовь к фастфуду, вода с газом, жгучие соусы.
  2. Стрессы и депрессивные состояния.
  3. Спящая или действующая инфекция в ЖКТ, выраженная в присутствии той же Хеликобактер пилори либо гельминтов или лямблий.
  4. Генетическая наследственность.
  5. Слабый иммунитет.

Конечно, чаще всего причиной будут являться не отдельные факторы, а сочетания каких-либо из перечисленных факторов.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

При остром бульбите показан постельный режим. Лечение проводится преимущественно в стационаре, так как за пациентом нужно осуществлять круглосуточное наблюдение для того, чтобы избежать осложнений. Для начала пациента лишают пищи на одни сутки, чтобы очистить желудок. Далее сажают на строгую диету. Для облегчения болевых ощущений пациенту дают но-шпу и баралгин. Может быть применено промывание желудка с помощью раствора марганца.

Польза морковного сока при остром бульбитеЛечение может проводится и народными средствами — отварами ягод и трав: шиповник, малина, калина, рябина, брусника, черемуха, тысячелистник.

В качестве народного средства хорошо помогают морковный сок — его пьют натощак, негазированная минеральная вода — подается предварительно разогретой.

Диета исключает из рациона больного все соленое и жирное. Крепкий чай или кофе во время лечения пациент тоже не получает. Еду подают, предварительно измельчив ее, чтобы избежать лишнего раздражения пищепроводящих путей.

Ведь цель лечения — восстановить поврежденные слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки.

Такое повреждение можно восстановить, только применяя медикаментозное лечение. Но во время лечения все причины, усугубляющие или провоцирующие заболевание, само собой, должны быть убраны. То есть при лечении обязательным должен быть отказ и от вредных привычек. Диета предписывает частый прием пищи маленькими порциями.

Так что же можно есть больному во время лечения? Все кисломолочные изделия, каши для обволакивания слизистой и снятия таким образом раздражения, мясо подается только в вареном или пареном виде.

А медикаментозное лечение будет заключаться в приеме таких препаратов, как маалокс и смекта — они относятся к группе адсорбентов, далее антацид и альмагель.

Вернуться к оглавлению

Применение народных средств для лечения эрозивного бульбита

Использование ромашки при лечении эрозивного бульбита Применение лекарственных средств рассчитано на обволакивание слизистых в местах поражения инфекцией. Они также способствуют вырабатыванию желудочного сока для защиты слизистых кишечного отдела от распространения инфекции.

Сейчас среди врачей все ярче проявляется тенденция рекомендовать своим пациентам применение народных средств для лечения эрозивного бульбита в комплексе с традиционным лечением или как самостоятельный курс. Ведь зачастую народные средства, которые дает нам природа, оказываются намного эффективнее и даже безопаснее традиционного лечения.

Кисель из льна, ромашка аптечная, алтей, зверобой и солодка — вот эффективные народные средства в борьбе с данным заболеванием. Как же они помогают?

Рецепт льняного киселя прост, но немного отличается от приготовления обычного киселя. Так, необходимо промыть льняные семена, затем залить кипятком и варить до появления кашицы.

Чай, приготовленный из ромашки аптечной, не только приятен, несмотря на некоторую горчинку, но и действует против воспаления. Такая ромашка легко произрастает в природе и встречается не реже, чем обычная ромашка.

Чтобы снять или хотя бы успокоить болевые симптомы готовят отвар из трех трав — алтея лекарственного, зверобоя и солодки. Этот отвар нужно принимать несколько раз в день в теплом виде и понемногу. Все эти средства полезно сочетать с голоданием, которое должно проходить не менее недели.

Для снятия воспаления хорошо подходит сок подорожника с медом. Подорожник сам по себе обладает прекрасным действием для борьбы с воспалением. А мед усиливает его действие и делает лекарство вкусным. Некоторые, наверное, помнят, как в детстве прикладывали подорожник на царапины. Это средство можно использовать даже для борьбы с эрозийным эффектом, так как подорожник без преувеличения обладает и очень выраженным регенерирующим действием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ