Виды причины симптомы и лечение функциональной диспепсии

16 ноября 2015
Просмотров: 1350

Нарушениями пищеварения страдает очень большое количество людей. Одним из таких нарушений является функциональная диспепсия. Она выражается в болевых ощущениях и дискомфорте в верхней области желудка и дословно так и переводится с латинского — «нарушение пищеварения». В основном все нарушения в этой области связаны с неправильным питанием, но также могут быть вызваны стрессами и длительными депрессивными состояниями.

Проблема функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерно отсутствие каких-либо патологий, поражений или заболеваний ЖКТ (расшифровывается как «желудочно-кишечный тракт»). Чувство дискомфорта может возникать из-за переизбытка или недостатка в желудке соляной кислоты для переваривания пищи.

Виды и симптомы диспепсии

Выделяют несколько видов диспепсии в зависимости от симптомов или жалоб пациента.

Консультация врачаВсего существует три основных вида таких расстройств:

  • язвенноподобная диспепсия — сопровождается болями в подложечной области;
  • дискинетическая диспепсия — при таком расстройстве пациенты жалуются на тяжесть, раннее насыщение и чувство переполнения желудка, тошноту;
  • неспецифическая диспепсия характеризуется смешанными симптомами — ее можно отнести как к первому, так и ко второму виду диспепсии.

Синдром функциональной диспепсии часто называют синдромом раздраженного кишечника. Причины этих расстройств часто бывают и биосоциальными — утрата близких людей, жестокое обращение в детстве, постоянные стрессы и так далее. Все это наряду с неправильным питанием может приводить к нарушению выработки организмом соляной кислоты.

Функциональная неязвенная диспепсия не вызвана никаким сопутствующим заболеванием, например, язвой желудка, панкреатитом или опухолями, и не является следствием нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Неправильное питание как причина функциональной диспепсииОсновные симптомы ее характеризуются следующим образом:

  • боль в верхней области желудка, некоторые пациенты жалуются лишь на дискомфорт;
  • жжение в верхней области желудка, у пациентов возникает ощущение жара — не надо путать с изжогой;
  • переполнение желудка, чувство длительной задержки пищи;
  • преждевременное насыщение, которое возникает и при небольшом количестве съеденной пищи.

У детей при возникновении диспепсии наблюдаются следующие симптомы: частый стул зеленоватого цвета, срыгивание и рвота, нарушение аппетита, вздутие живота. При этом наблюдается потеря массы тела. Такие проявления происходят потому, что диспепсия вызывает у ребенка токсикоз. Для того, чтобы не пропустить начало диспепсии у ребенка, нужно следить не только за его стулом, но и за массой тела. Обычные срыгивания, характерные для детей, сами по себе не являются симптомом диспепсии.

Вернуться к оглавлению

Причины и диагностика функциональных диспепсий

УЗИ при функциональной диспепсииФункциональные диспепсии могут возникать как по причине неправильного питания, так и по психофизическим мотивам. Исследования показывают, что у большинства пациентов, страдающих диспепсиями, выявляются факторы, травмирующие психику, депрессивные состояния и стрессы.

Неправильное питание может быть выражено в голодании или, напротив, в переедании. Частая смена диеты, сухая еда (всухомятку), слишком жирная пища, большое количество специй — все это рано или поздно может привести к расстройству пищеварения и выразится болями и дискомфортом во время и после приема пищи.

У детей диспепсия возникает достаточно легко. Ее может вызвать нарушение режима питания — нерегулярный прикорм или перекармливание.

Для постановки диагноза сперва применяется дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить органические виды диспепсий, имеющих, как правило, сходные симптомы — язвенную болезнь желудка, различные опухоли, желчекаменная болезнь, панкреатит, эндокринные отклонения.

Ежевика при функциональной диспепсииДля постановки точного диагноза применяются следующие виды исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопическое исследование;
  • УЗИ;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • общий анализ кала,а также анализ на наличие в нем скрытой крови;
  • рентген желудка (обязательная процедура!);
  • электрогастрографическое исследование;
  • манометрическое исследование желудка;
  • мониторинг суточной выработки кислоты в пищеводе.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

На время лечения следует отказаться от вредных привычек, соблюдать диету. Простой отказ от алкоголя, курения и излишнего потребления кофе может нормализовать функции желудка и убрать проявления симптомов, характеризующих диспепсии. Диета подразумевает отказ от жирной пищи и частое питание маленькими порциями здоровой пищи.

Сельдерей при функциональной диспепсииФункциональная диспепсия у детей лечится с помощью щадящего питания и простой водно-чайной диеты. Поскольку диспепсия у детей сопровождается токсикозом, то готовится чай, снимающий симптомы токсикоза. Приготовление растворов для лечения и само лечение желательно проводить в условиях стационара.

Лечение функциональной диспепсии у взрослых производится с помощью различных медикаментов. Например, при язвенноподобной форме функциональной диспепсии врачи дают показания для применения лекарств для подавления излишней выработки соляной кислоты. Как правило, это препараты разового применения — они принимаются при возникновении симптомов и облегчают состояние больного.

Дискинетический вид диспепсии лечится с помощью применения препаратов-прокинетиков. Эти препараты восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Группа прокинетиков включает в себя такие препараты, как метоклопрамид и донперидон.

Метоклопрамид не показан для длительного применения, так как может вызывать серьезные побочные явления — сонливость, вялость, усталость и чувство тревоги. Домперидон является более предпочтительным препаратом, так как не производит побочных воздействий и показан почти во всех случаях функциональных диспепсий.

В настоящее время продолжаются исследования функциональной диспепсии и методов ее лечения. Разрабатываются новые препараты, например, воздействующие на рецепторы желудочно-кишечного тракта. Существует и много народных методик лечения функциональных диспепсий.

Вернуться к оглавлению

Народные средства для лечения диспепсий

Тмин при функциональной диспепсииМы уже узнали, что такое функциональная диспепсия — это нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Для нормализации этих функций с успехом применяют лечебные травы, лекарственные сборы, мед. Из них готовят отвары, чаи, настойки. Применяют растения и для приготовления лечебных ванн — особенно полезны такие ванны для людей пожилого возраста. Рассмотрим несколько рецептов народной медицины. Большинство рецептов подойдет и для детей старше 3 лет.

Отвар из ежевики полезен, если проявляются симптомы застоя пищи. Для его приготовления нужно 10 граммов корней ежевики варить в половине литра воды до тех пор, пока не выпарится треть воды. Отвар процедить и смешать с натуральным красным вином в равных пропорциях. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Отвар хорошо стимулирует процесс пищеварения.

Настой из сельдерея. Размолотый корень сельдерея в количестве 5 граммов залить одним литром кипятка и настоять в течение 8 часов. Процедить и принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Настой из семечек тмина и майорана. Хорошо улучшает функции желудка. По 1 чайной ложке размолотых семян тмина и майорана залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Принимать 2 раза в день по половине стакана.

Лечение пищеварения можно производить настоем из укропа. Зерна укропа — 2 чайные ложки — залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке перед едой и на ночь.

Рецепт на основе сборов лекарственных трав, усиленный действием меда. Это средство налаживает все обменные процессы в организме и устраняет причины диспепсии. Около 600 граммов меда, 350-400 граммов алоэ, предварительно измельченного в мясорубке. Эти два компонента надо тщательно перемешать, после чего средство готово к применению. Принимать по 1-2 чайные ложки в день за 15 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Несварение желудка и чувство застоя пищи поможет вылечить настой девясила. Измельчить корни девясила и залить холодной водой. При этом нужно взять 1 чайную ложку девясила и 1 стакан воды. Настоять в течение 8 часов, процедить и пить по трети стакана каждый раз перед едой. Курс приема 2 недели.

Для устранения болей и кишечных колик рекомендуется применять следующий рецепт: смешать 15 граммов плодов фенхеля, 15 граммов корня аира, 20 граммов корней валерианы. 2 грамма полученной смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Принимать по 100 граммов утром и вечером. Для достижения хорошего эффекта рекомендуется соблюдение диеты, исключающей тяжелую жирную пищу.

Лечение диспепсии можно производить и с помощью ванн. Для устранения спазмов и колик в желудке полезно вскипятить липовый цвет в 1 литре воды и дать отвару настояться. Полученный настой выливается в горячую ванну. Такую ванну нужно принимать в течение 15 минут.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ