Симптомы и лечение бульбита поверхностного

23 ноября 2015
Просмотров: 1194

Бульбит поверхностный — это воспалительное заболевание, имеющее острую или хроническую форму и локализующееся преимущественно в отделе двенадцатиперстной кишки, именуемом луковицей.

Проблема возникновения поверхностного бульбита

Основной причиной этого заболевания является инфекция, однако в редких случаях оно может иметь и совершенно иную природу. Самое главное — вовремя заметить проблему и найти верное решение. А помочь в этом вопросе сможет исключительно врач.

Как проявляется бульбит?

По характеру течения поверхностный бульбит можно смело назвать самой легкой формой данного заболевания, успешно поддающейся лечению. На ранних этапах заболевание очень напоминает гастрит и характеризуется множеством сходных симптомов:

Тошнота - симптом поверхностного бульбита

  1. Сильные боли в животе. Как правило, данный симптом проявляет себя через несколько часов после приема пищи и локализуется преимущественно в области пупка. Если на начальном этапе боль вполне можно перетерпеть, то в дальнейшем справиться с ней возможно лишь с помощью болеутоляющих препаратов. Однако с течением времени и они могут перестать помогать. Единственно верное решение — получить соответствующее медикаментозное лечение основной проблемы.
  2. Рвота и отрыжка с ощущением горечи во рту. Подобная особенность обычно проявляет себя не сразу, а лишь по мере усугубления ситуации. Заболевание стремительно прогрессирует и, не получив должного лечения, переходит тяжелую форму, проявляющуюся такими симптомами, как тошнота и рвота. Что особенно важно, они могут сопровождаться не только горьким послевкусием, но и выходом желчи.
  3. Ухудшение общего состояния. Пациенты, страдающие поверхностным бульбитом, не могут не заметить ухудшения собственного состояния, сопровождающегося быстрой утомляемостью, слабостью и рассеянностью внимания.
  4. Отказ от пищи. Первоначально человек может заметить ухудшение аппетита, которому крайне редко придается значение. Однако с течением времени потребность в пище будет значительно уменьшаться, что просто не может остаться без внимания.
  5. Повышенная потливость. Данное явление наблюдается в основном в периоды, когда человек испытывает сильную боль или общее недомогание.

Потливость - симптом поверхностного бульбитаНе сопоставить все эти явления между собой будет непростительной ошибкой, ведь в комплексе они представляют достаточно красноречивую картину, свидетельствующую о том, что в организме существуют серьезные проблемы.

Все симптомы, которые влечет за собой поверхностный бульбит, являются достаточно тревожными и требуют медикаментозного лечения.

Единственное, что следует делать в такой ситуации — немедленно отправляться в медицинское учреждение, ведь при своевременном обращении к врачу шансы на быстрое выздоровление весьма велики. По мере прогрессирования заболевания они будут снижаться.

Вернуться к оглавлению

Как долго ждать результата лечения?

Единственным плюсом поверхностного бульбита является тот факт, что правильно подобранное лечение дает очень быстрый результат.

Всего через несколько дней пациент почувствует значительное улучшение общего состояния, а уже через неделю и вовсе забудет о том, как корчился от боли. Однако на этом прекращать терапию не стоит, ведь периодически могут давать о себе знать остаточные явления.

Диета для лечения поверхностного бульбитаВ период острой формы заболевания врач обычно рекомендует пациентам не только принимать целый комплекс медикаментозных препаратов, но и придерживаться строгой диеты, предполагающей постепенное расширение ассортимента продуктов по мере выздоровления. На начальном этапе из рациона полностью исключаются мясные блюда, соленье, копчености и алкоголь. В течение как минимум двух недель придется ограничиться наваристым куриным бульоном, жидкими, но питательными кашами и киселем. Постепенно в рацион можно будет вводить мясо, приготовленное на пару, или тефтели. А вот об овощах и фруктах, употребляемых в свежем виде, придется забыть надолго. Максимум, что разрешает такая диета, это полакомиться ими в тушеном или пропаренном виде. Однако при правильном подходе даже такое блюдо может оказаться очень вкусным.

Как во время диеты, так и в будущем, пациенту придется приучить себя к дробному питанию, осуществляемому маленькими порциями каждые 3-4 часа. На первых порах сделать это будет непросто, однако со временем такой рацион станет привычным, ведь он составляет основу здорового питания.

Кроме того, пациентам настоятельно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и переработок, которые вполне могут стать причиной болезни. Хотя бы на время следует уйти в заслуженный отпуск, чтобы организм восстановился и отдохнул. В дальнейшем к любимой работе вполне можно вернуться, однако всегда следует помнить о том, что ее требования не должны идти вразрез с требованиями организма. Рисковать своим здоровьем ни в коем случае нельзя!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ