Бульбит желудка: что это означает такое?

16 ноября 2015
Просмотров: 3773

Про бульбит желудка, что это такое и как лечить, знает не так много людей. Под этим значением стоит подразумевать воспалительный процесс, отмечающийся в слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки. О ней нужно сказать, что это отдел, который напрямую контактирует с желудком.

Проблема бульбита желудкаВ луковицу проникает все содержимое желудка, у которого есть кислая реакция. В этом месте открывается проток желчного пузыря и поджелудочной железы. В этой области пищеварительные ферменты активизируют свою работу.

Бульбит и гастрит имеют некоторые аналогичные симптомы. Хотя бульбит часто возникает, как сопутствующий недуг при гастрите, его нужно рассматривать отдельно, потому что у него есть свои особенности.

Причины заболевания

Строение ЖКТСреди причин, которые могут спровоцировать бульбит, имеются некоторые факторы. У них есть сходства с теми, которые становятся причиной гастрита.

  1. Инфекции.

Это самые частые причины, по которым развивается патология желудка. Зачастую инфекция Helicobacter pilori и является провокатором недуга. Она раздражает слизистую и провоцирует воспаление. Данную инфекцию часто находят и во время развития гастрита.

  1. Поражение глистами, лямблиями нередко негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Паразиты могут стать причиной воспаления желудка. Кстати, часто развивается хронический процесс.

  1. Отравление (включая и алкогольное) или прием каких-нибудь медикаментов.

В таком случае имеет место обсуждать острый бульбит.

  1. Несбалансированное питание, которое влечет за собой расстройство работы двенадцатиперстной кишки.

Неправильное питание - причина бульбита желудкаЕсли человек питается таким образом, то кислотность в этой области нарушается, сами процессы пищеварения протекают неправильно, а это может стать следствием раздражения и дальнейшего воспаления слизистой оболочки.

Заболевание делится на две формы: острую и хроническую. Как правило, провоцирующими острую форму бульбита факторами становится прием некоторых медицинских препаратов, употребление спиртного или отравление организма токсическими компонентами. Симптомы бульбита острой формы: общее недомогание, головная боль, слабость, тошнота, рвота, озноб. Если пальпировать живот, то в зоне пупка больной ощущает болезненность. При надавливании боль становится сильнее. Такие признаки иногда путают с симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки.

Патологический процесс при хроническом бульбите развивается из-за болезни Крона или лямблиоза. Кроме того, недуг может быть обусловлен механической травмой желудка, проникновением в него инородного тела. Признаки хронического эзофагита: сниженный иммунитет, высокая температура, головная боль, быстрая утомляемость. Если долго не кушать, то может появляться дрожь в теле, а также развитие мышечной слабости. Признаки хронической формы заболевания имеют схожесть со всеми типами этой патологии.

Вернуться к оглавлению

Виды патологии

Головокружение - симптом бульбита желудкаСуществующие виды бульбита обусловлены причинами и характером развития самого заболевания.

  1. Поверхностный. При таком виде поражается верхняя область слизистой.
  2. Эрозивный. В таком случае на слизистой оболочке могут образовываться небольшого размера язвочки.
  3. Очаговый бульбит отличается скоплением язвенных образований. В данном случае и лечение назначается, в зависимости от тяжести самого заболевания.
  4. Атрофический или бульбит двенадцатиперстной кишки. Такой эзофагит вызывает бледность и истончение стенок двенадцатиперстной кишки.
  5. Геморрагический. При бульбите такого типа отмечается воспаление слизистой, появление эрозий и кровотечений.

Далее будут рассмотрены симптомы каждого вида бульбита.

Во время катарального и фолликулярного бульбита признаки достаточно трудно отличить от признаков желудочных болезней и недугов двенадцатиперстной кишки.

Бессонница - симптом бульбита желудкаТакие симптомы включают: спазматические и ноющие боли в подложечной зоне, изжогу, отрыжку горький привкус во рту, неприятный запах изо рта, рвоту и тошноту, головокружение, плохой сон.

При поверхностном бульбите, который умеренно выраженный и является предшественником других заболеваний ЖКТ, наблюдаются такие симптомы, как: небольшая отечность, расширенные капилляры, краснота складок слизистой. В некоторых случаются наблюдаются рефлюксные забросы желчи в пищевод из желудка. Иногда у больного могут возникать: общее недомогание, урчание в животе, сильное чувство голода, раздражительность. В это время болевой синдром не во всех случаях сопутствует патологии. Натощак или после еды может возникать ноющая непостоянная боль.

Главный симптом при эрозивном бульбите — это голодная боль, располагающаяся в кишечнике и желудке. Такая боль тревожит постоянно, носит спазматический или опоясывающий характер. После еды голодную боль сменяет изжога. Характерные признаки эрозивного бульбита: слабость, учащенное вздутие живота, отрыжка, общее недомогание.

Как правило, очаговый эзофагит отличается такими главными признаками, как расстройство пищеварения и болевой синдром.

Они проявляются, как тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, тошнота. Боль может беспокоить в любое время суток. Часто она располагается в подложечной зоне, а иногда отдает в околопупочную область или правое подреберье. Почти всегда обострение очаговой формы протекает с сопутствующей слабостью в теле и головной болью.

Диагностировать атрофический бульбит помогают такой признак, как отрыжка (очень часто с кислым привкусом), появляющаяся после еды вместе с изжогой. Частота симптомов обусловлена развитием патологии. Больной может жаловаться на регулярную тяжесть в желудке, бульканье и урчание в животе. Иногда может беспокоить понос и нарушение стула. Так как микроэлементы, витамины и полезные вещества всасываются не полностью, то общее состояние организма становится хуже. Сигнализировать об этом может слабость, утомляемость, головокружение. Больной худеет за счет плохого аппетита или его отсутствия.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Кисель при бульбите желудкаКогда больной обращается за врачебной помощью, то гастроэнтеролог должен обследовать пациента. При пальпации обычно определяются такие признаки: несильная болезненность около пупка, напряженность брюшной стенки в эпигастральной области.

Дуоденоскопия дает возможность увидеть отечность слизистой, кровоточивость, эрозии. Такой тип диагностики позволяет определить атрофический бульбит.

Прежде всего, лечение бульбита заключается в коррекции питания. Диета для больного должна состоять из следующих продуктов:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Кисель.
  4. Хлебные сухари.
  5. Слизистые каши.
  6. Бульон из курицы.

Кисломолочные продукты при бульбите желудкаПитаться нужно небольшими порциями, но часто. Блюда должны быть не горячими и не холодными. В первую неделю диета должна включать каши, пюреобразные супы, молоко, омлет. Иногда только можно есть нежирные сорта рыбы, также приготовленные в виде пюре. Со временем диета пополняется хлебом (белым черствым или сухариками). Из молочных продуктов уже можно есть творог, сметану нежирную, сливочное масло.

Овощи и фрукты нужно только печь или тушить либо делать из них соки. Такое питание соблюдается от трех месяцев до полугода.

Итак, можно подытожить:

  1. Питаться больному нужно дробно, до 4-5 раз в день. Необходимо тщательно измельчать продукты, есть их теплыми. Готовить пищу нужно на пару, отваривая или выпекая.
  2. Устранить спиртное и курение.
  3. При обострении заболевания стоит голодать в течение двух дней. После этого желудок нужно прочистить слабым раствором марганцовки и раствором сульфата магния. В случае болевого синдрома — принять спазмолитические средства.
  4. Уменьшить психические и эмоциональные нагрузки.
Вернуться к оглавлению

Что подразумевает медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение бульбита желудкаМедикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке и только доктором, обуславливаясь при этом данными лабораторных исследований, фиброгастроскопии, информации объективного обследования больного. Как правило, такой процесс заключается в следующих этапах:

  1. Антихеликобактерная терапия. В таком случае совмещаются ингибиторы протонной помпы и антибактериальные средства.
  2. Применение антацидных средств, которые позволяют снизить кислотность в луковице толстой кишки и желудке.
  3. Проведение противогельминтной терапии (в случае глистной инвазии).
  4. Принятие слабого раствора атропина или но-шпы при спазмах.
  5. Использование народных методов лечения и фитотерапии.

Если в содержимом желудка было обнаружено присутствие хеликобактерий, то врачом назначается комбинированная антибактериальная терапия, в которую включены несколько антибиотиков.

Обуславливаясь причинами воспалительного процесса, принимаются гормональные препараты, иммунорегуляторные средства, антигельминты.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Морковь при бульбите желудкаНародные методы лечения оказываются достаточно эффективными в борьбе с недугом желудка. Так, в основе терапии лежит применение лекарственных препаратов.

Чаще всего используется ромашка, подорожник, календула и другие травы, отличающиеся противовоспалительным и антимикробным действием. Однако нужно понимать, что народное лечение будет иметь пользу только в том случае, если будет сочетаться с той терапией, которую назначил лечащий врач. Далее будут описаны способы народной медицины, которые показали свою эффективность.

  1. 2 столовые ложки травы зверобоя настоять в 200 мл воды примерно час. Пить по ¼ стакана перед приемом пищи четыре раза в день.
  2. Морковь — это также верный помощник в борьбе с бульбитом желудка.

Чтобы приготовить сок, нужно взять морковь, промыть ее, натереть на мелкой терке и выжать с использованием марлевой ткани. Готовый свежий сок употреблять по четверти стакана перед приемом пищи за 40 минут трижды в день.

  1. Соком подорожника больные лечатся не реже.

В таком случае нужно найти в аптеке сок подорожника, 45 мл смешать с 1 чайной ложкой меда и выпить. Такое лекарство нужно принимать трижды в день.

Существуют и другие не менее популярные методы, помогающие в борьбе с болезнью желудка:

  1. Принятие спиртовой настойки прополиса, которая была разведена с водой в пропорции 1:30. Пить маленькими глотками.
  2. Сделать отвар на основе коры дуба и принимать трижды в день за полчаса до еды.
  3. За полчаса до еды можно принимать отвар на основе следующих трав: солодка, зверобой, ромашка, корень алтея.
  4. Приготовив отвар из ромашки, подорожника и исландского мха можно достаточно хорошо пролечить желудок.

Когда больному становится легче (наступает период ремиссии), ему нужно проводить физиотерапевтические процедуры и по возможности посещать санаторно-курортные места.

Как уже было сказано выше, правильное питание — это залог качества жизни. Если у человека возникают тревоги относительно своего здоровья, важно сразу же обращаться к врачу, который поможет избавиться от начинающегося заболевания, назначив при этом соответствующее лечение и мероприятия по предотвращению недуга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ